Прямые инвестиции Китая в Россию превысили 5 млрд долларов

Прямые инвестиции Китая в Россию превысили 5 млрд долларов[/i] Россия предложит Китаю вложиться в ЧМ-2018
[/i] В Китае экс-министра железных дорог приговорили к казни за взятки
[/i] Китай запустил корабль Shenzhou 10 в космос на 15 дней

Накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Китая в российскую экономику за последние восемь лет выросли в 40 раз и к концу прошлого года составили 4,9 млрд долл., а за семь месяцев этого года увеличились еще почти на 250 млн долл. Об этом заявил глава управления политики и режима Госкомитета по делам реформ и развития КНР Тан Хуа.

«С 2004 года китайские инвестиции в Россию росли в среднем на 60% в год, что выше, чем темпы роста китайских инвестиций за рубеж в целом», — сказал он, выступая на форуме по сотрудничеству в сфере туризма между регионами России и Китая, проходящем в китайском городе Хэйхэ.

Тан Хуа добавил, что только с января по июль текущего года китайские ПИИ в российский нефинансовый сектор составили 246 млн долл., что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Если же учитывать деньги китайского происхождения, инвестированные в Россию через третьи страны, то всего Китай вложил в ее экономику 28 млрд долл.», — отметил он.

Объем российских накопленных ПИИ в Китай значительно меньше, на конец июля это всего 860 млн долл., подчеркнул чиновник.

Это уже третий форум по российско-китайскому сотрудничеству в сфере туризма. Одновременно с ним проходит роуд-шоу российских инвестпроектов в этой сфере. Организаторами обоих мероприятий выступают Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и туристическая ассоциация «Мир без границ».