Инвесторы вложат $1,35 млн для создания крупнейшего медресурса в РФ

Инвесторы вложат $1,35 млн для создания крупнейшего медресурса в РФВенчурные фонды Runa Сapital, Prostor Capital и интернет-группа Fastlane Ventures объединили часть своих активов для создания медицинской онлайн интернет-компании и консолидации сегмента интернет здравоохранения.

В рамках сделки проходит объединение двух ресурсов «ВитаПортал» (создатель персонализированных сервисов по здоровью и медицине, актив Fastlane Ventures и Prostor Capital) и «ЗдоровьеОнлайн» (компания-разработчик медицинской платформы и электронной медицинской карты, актив Runa Capital).

Для сохранения баланса долей и развития ряда дополнительных сервисов под брендом «ВитаПортал» Runa Capital и основатель «Здоровья Онлайн» Алексей Кандиков дополнительно инвестируют в объединенную компанию $1 млн и $350 тыс. соответственно.

Привлеченные в ходе раунда средства будут направлены на создание ряда новых онлайн-сервисов и дальнейшее развитие технологии персонализации данных. Особое внимание будет уделено развитию сервисов на мобильных платформах.

По информации Runa Сapital, «ВитаПортал» по итогам сделки выйдет на первое место по объему привлеченных инвестиций среди стартапов медицинской направленности в России. На текущий момент среди его акционеров: Fastlane Ventures, венчурные фонды Prostor Capital и Runa Capital, а также бизнес-ангел Эстер Дайсон.

«Наша цель — формирование российского рынка медицинских онлайн-сервисов, — отметил Азамат Ульбашев, генеральный директор и сооснователь «ВитаПортала». — Для любой страны наличие такого рода сервисов, важных и необходимых для каждого человека — показатель ее цивилизованности, ее приоритетов в области сохранения здоровья нации. Мне очень приятно, что инвесторы разделяют наши ожидания и поддерживают наши усилия в решении этой задачи».

На сегодняшний день персонализированные сервисы «ВитаПортала» уже используют более 700 тыс. зарегистрированных пользователей. По прогнозам инвесторов, в результате слияния в 2014 г. эта цифра увеличится до 5 млн.

«Потребность пользователей в “цифровой медицине” стремительно растет. Общемировой объем инвестиций в ИТ-стартапы в области здравоохранения составил порядка $1,5 млрд, — рассказал директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров. — Сделка с “ВитаПорталом” и присоединение к нему технологической компании “Здоровье Онлайн” позволит построить крупнейший информационный портал медицинской тематики и предоставить качественные технологические решения для пользователей».