Путин и Лукашенко обсудили «Уралкалий»

Путин и Лукашенко обсудили «Уралкалий»[/i] Путин и Лукашенко могут обсудить сегодня «Уралкалий»
[/i] «Ну здравствуйте, приехали!»
[/i] Как Путин и Лукашенко уничтожили террористов (ФОТО)

На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи Владимир Путин говорил о Сирии — все шесть стран оказались едины в мнении, что заканчивать войну надо мирно, а в кулуарах пообщался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на тему «Уралкалия». «Уверен, это дело разрешится для нас самым благоприятным образом», — намекнул РБК daily на скорейшее освобождение задержанного в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера высокопоставленный источник в Кремле.

Владимир Путин встретил в Бочаровом Ручье лидеров стран — участниц Организации договора о коллективной безопасности (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

Неделю назад в Кремле были сомнения, приедет ли в Сочи Александр Лукашенко, учитывая скандальный арест в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Влади­слава Баумгертнера. Но в прошлый четверг на Старой площади заявили, что Лукашенко подтвердил визит. И даже заочно дал понять, что арестованный при опре­деленных условиях может быть выдан России. Хоть и не преминул обвинить «Уралкалий» в «подтасовках» финансовой отчетности и поручил проинформировать об этом Лондонскую и Московскую биржи.

Прибыв в Бочаров Ручей, Лукашенко вышел из лимузина с улыбкой. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, стоявший рядом со встречавшим гостей Владимиром Путиным, даже обнялся с гостем. Президент России пожал президенту Белоруссии руку. Как рассказал потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, руководители стран пообщались кратко, но в том числе и на тему «Уралкалия».

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии о нанесении материального ущерба Белорусской калийной компании (БКК) и «Белоруськалию». Баумгертнер обвиняется по статье 424 Уголовного кодекса Белоруссии «Злоупотребление из корыстной заинтересованности», максимальное наказание по которой до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Аналогичные обвинения заочно предъявлены четырем топ-менеджерам БКК, в том числе крупнейшему акционеру «Уралкалия», российскому сенатору Сулейману Керимову. «Уверен, это дело разрешится для нас самым благоприятным образом», — заявил РБК daily высокопоставленный источник в Кремле.

На заседании ОДКБ Путин поднял тему Сирии. «Мы не можем обойти сирийский вопрос — бандформирования не возникли ниоткуда и не уйдут никуда, — заявил президент России. — Уже случилась трагедия в Кении: боевики из другой страны пришли и совершают кровавые преступления. Надеюсь, они будут наказаны». Миру предстоит выработать дипломатические меры и общие подходы к решению таких проблем. «Вчера был теракт в Ираке, каждый день гибнут десятки и сотни людей», — констатировал Владимир Путин.

Совет коллективной безопасности ОДКБ единогласно решил, что ситуацию в Сирии надо решать мирными политическими средствами. «Любая внешняя силовая акция — это агрессия, которая грозит дестабилизацией ситуации как в самой Сирии, так и во всем регионе», — добавил президент.