В Судане вновь беспорядки. Власти закрыли офис телеканала, с вещанием которого не согласились

В Судане вновь беспорядки. Власти закрыли офис телеканала, с вещанием которого не согласились В Судане вновь беспорядки. Власти закрыли офис телеканала, с вещанием которого не согласились В Судане вновь беспорядки. Власти закрыли офис телеканала, с вещанием которого не согласились

В Судане полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать тысячи суданцев, требующих от президента Омара Хасана аль-Башира уйти в отставку. По поступающей информации, в пятницу около пяти тысяч человек вышли на акции протеста в ряде районов Хартума, его пригороде Омдурмане, а также других городах на западе и востоке страны, передает агентство Reuters. Как и в предыдущие дни, поводом стало принятое в понедельник правительством страны решение об отмене госсубсидий на бензин и дизтопливо в рамках проводимых экономических реформ. Стоимость горючего сразу же выросла вдвое.

Около 600 человек были задержаны за "акты вандализма" в ходе антиправительственных демонстраций, которые продолжаются в стране всю неделю, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства внутренних дел Судана."Люди были задержаны за участие в актах вандализма, и на следующей неделе они предстанут перед судом", - говорится в заявлении министерства.

По некоторым данным, жертвами беспорядков, которые начались в понедельник, стали, по меньшей мере, 50 человек, передает The Voice of America. В беспорядках принимают участие главным образом молодые люди. Среди погибших есть 14-летний мальчик, большинству жертв от 19 до 26 лет, отмечает англоговорящая версия телеканала Al Arabiya. Ранее он же, ссылаясь на данные суданской оппозиции, сообщал, что жертвами беспорядков в Судане за последние несколько дней стали более 140 человек.

Al Arabiya оказался в опале

Власти Судана распорядились закрыть офис спутникового телеканала Al Arabiya в стране в знак протеста против того, каким образом его сотрудники освещали происходящие события. Об этом сам канал сообщил в прямом эфире и у себя в Twitter .

Перед появлением этой информации власти вызвали к себе корреспондента Al Arabiya Саадеддина Хуссейна. Телеканал также сообщил, что в течение последних двух дней министр информации страны Ахмед Биляль регулярно звонил в офис телестанции. По данным Al Arabiya, Биляль регулярно обвинял не только телеканал, но и другие СМИ в преувеличении числа жертв и пострадавших, и называл протестующих "простыми бандитами".

В среду в Хартуме был блокирован доступ в Интернет. Официальных заявлений на этот счет не последовало, однако, как полагают местные наблюдатели, это напрямую связано с беспорядками и происходит по аналогии с тем, как было во время народных волнений в Египте и Ливии. Считается, что таким образом власти хотели помешать людям организовать митинги с помощью соцсетей.

Посольство РФ: сведений о россиянах, пострадавших в ходе беспорядков в столице Судана, не поступало

Сведений о россиянах, пострадавших в ходе продолжающихся пятый день беспорядков в столице Судана Хартуме, не поступало. "По нашим данным, инцидентов с участием россиян, которые здесь проживают или работают по контракту, нет", - цитирует советника российского посольства Юрия Видакаса ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что ситуация в районе, где расположено посольство РФ, остается спокойной. По его словам, "как и ожидалось, сегодня после пятничной молитвы продолжились манифестации, при этом они главным образом идут на окраинах города".

Дипломат обратил внимание на "усиление присутствия силовых структур на улицах", отметив, в частности, что "топливные заправки Хартума взяты под охрану правительственными войсками".

Россия призывает международное сообщество оказать финансовое содействие Судану и списать долги этой страны, заявил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

"Следует снять санкции с Хартума. Они непродуктивны и только дестабилизируют регион, и наша страна в рамках Генассамблеи ООН, где проходило заседание консультативного форума по Судану и Южному С удану, призвала внешних игроков оказать финансовое содействие Судану и списать долги этой стране", - цитирует "Интерфакс" Маргелова.



В Судане вновь беспорядки. Власти закрыли офис телеканала, с вещанием которого не согласились