МО России начало ремонт сразу 23 аэродромов по всей стране

МО России начало ремонт сразу 23 аэродромов по всей стране

Минобороны проводит массовую модернизацию аэродромной сети. На более чем 20 аэродромах, расположенных по всей территории России, обновят бетонное покрытие взлетно-посадочных полос (ВПП) и рулежных дорожек.

В списке на реконструкцию значится и аэродром в Приморско-Ахтарске, с которого взлетел разбившийся в понедельник в Краснодарском крае Су-25. Об этом пишет в статье газеты «Известия» Алексей Криворучек.

Самые масштабные работы запланированы в Твери и в поселке Сеща Брянской области. Еще в 15 авиационных воинских частях, расположенных в Липецке, Иваново и Рязани, в Курской, Калужской, Тверской, Брянской, Ростовской, Волгоградской, Иркутской областях, Краснодарском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях пройдут работы по ремонту участков концевых полос безопасности — 20-метровых укрепляющих промежутков между грунтом и бетоном взлетной полосы.



МО России начало ремонт сразу 23 аэродромов по всей стране

МО России начало ремонт сразу 23 аэродромов по всей стране


МО России начало ремонт сразу 23 аэродромов по всей странеМО России начало ремонт сразу 23 аэродромов по всей стране

МО России начало ремонт сразу 23 аэродромов по всей стране

Аэродром Иваново (Северный), ЦБП и ПЛС ВТА ВВС, август 1997 года

Обновление аэродромов в меньшей степени коснется трех воинских частей — в Псковской области отремонтируют покрытие внутриаэродромной дороги, в Ростове-на-Дону и в Курской области отремонтируют отмостки взлетно-посадочной полосы. Эти работы должны быть завершены к 1 декабря текущего года.

Кроме того, как сообщили «Известиям» в Спецстрое, ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов» сейчас ремонтирует еще девять аэродромов:


Приволжский Ахтубинского летно-испытательного центра
Кореновск в Краснодарском край
Витязево в Анапе
Энгельс в Саратовской области
Чкаловский под Москвой
Елизово и Палана на Камчатке
аэродромы в Ейске и Североморске
заканчивается ремонт в Липецке

Взлетно-посадочная полоса сегодня — это комплексная высокотехнологичная система, к которой предъявляются очень высокие требования.

В советское время аэродромы строились из плит ПАГ-14, они выдержали огромный срок эксплуатации — от 30 до 50 лет. Сейчас используется новая технология строительства аэродромных полос — огромное внимание уделяется качеству основания.

При реконструкции ВПП сначала удаляется весь некачественный грунт — зыбучие грунты с большим количеством глины, потом основание укатывают и укладывают полиэтиленовую геомембрану, которая изолирует влагу.

Затем насыпают несколько слоев песка, щебня — к ним тоже есть определенные требования по температурным режимам и размеру фракций, потом укладывается еще один слой геомембраны — «тощий» бетон и только сверху укладывается толстый 40 см слой марочного бетона, который и является взлетно-посадочной полосой.

При этом вокруг полос выстраивается водосточно-дренажная сеть, чтобы своевременно отводить воду.


МО России начало ремонт сразу 23 аэродромов по всей стране

Экс-главком ВВС России Владимир Михайлов пояснил С Криворучеку,

что состоянию аэродромных полос в руководстве военного ведомства всегда уделялось повышенное внимание, однако во время «реформы Сердюкова» экс-министр обороны принял решение сократить число действующих небольших аэродромов, а для самолетов и вертолетов предполагалось создать семь сверхбольших.

«Когда на должность министра обороны пришел Сердюков, я написал рапорт, и после моего ухода на аэродромы начали обращать вниман ие поскольку-постольку и попытались сделать семь больших-больших аэродромов и собрать туда всю авиацию. Это дурь несусветная! Слава богу, что сейчас отрезвели и от этого отходят», — пояснил В. Михайлов.

Он добавил, что ВВС нужно как можно больше аэродромов, причем «желательно бы иметь все гигантские, но это не под силу». Кроме того, В. Михайлов отметил, что необходимо развивать аэродромы совместного базирования, когда с одной стороны ВПП базируются военные самолеты, а с другой — гражданские.