Специалисты в КНДР возможно занимаются подготовкой нового ракетного запуска, считают американские эксперты

Специалисты в КНДР возможно занимаются подготовкой нового ракетного запуска, считают американские эксперты

В последние месяцы специалисты в КНДР возможно занимаются подготовкой нового ракетного запуска. Такие оценки американских экспертов цитирует во вторник агентство Ренхап.

В этой связи специалисты обращают внимание на то, что имя секретаря Трудовой партии Кореи Пак То Чхуна, который ранее занимался ракетно-ядерными программами КНДР, вновь замелькало в сообщениях государственных СМИ народной республики с сентября 2013 года.

Об этом 24 сентября 2013 года сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов.

Этот партийный деятель, который курировал северокорейскую военную промышленность, с начала мая этого года внезапно перестал появляться на государственных и партийных мероприятиях. Его отсутствие вызвало даже предположения о том, что он стал жертвой репрессий либо был снят со своего поста в связи с техническими сбоями в реализации государственной программы разработок ракетных вооружений.

"Если действительно, как предполагали некоторые эксперты, его отсутствие этим летом было вызвано техническими неудачами в ракетной программе Севера, то возвращение Пака может свидетельствовать о том, что технические проблемы были успешно решены и Север может готовиться к новому ракетному запуску этой осенью", - считает американский эксперт Александр Мансуров.


Специалисты в КНДР возможно занимаются подготовкой нового ракетного запуска, считают американские эксперты

На корейском полигоне

Когда весной Северная Корея почти ежедневно угрожала нанести ракетные удары по США и Южной Корее, то специалисты не исключали, что Север готовит запуск баллистической ракеты средней дальности типа "Мусудан" с мобильной пусковой установки.

Однако, по неизвестным причинам, пуск ракеты тогда не состоялся. После изучения недавно полученных снимков из космоса, эксперты Университета Джонса Хопкинса заявили о том, что в конце августа Север, возможно, провел испытания двигателя для ракеты большой дальности.

Специалисты указали на наличие на полигоне ракетной ступени, подъемного крана для ее перемещения, баков с топливом, контрольно-измерительной аппаратуры. Испытания могли быть проведены на ракетном полигоне вблизи границы с Китаем, сообщило агентство Ренхап.