Минобороны опровергло сведения об отмене отсрочки для студентов-платников

Минобороны опровергло сведения об отмене отсрочки для студентов-платников Минобороны опровергло сведения об отмене отсрочки для студентов-платников Минобороны опровергло сведения об отмене отсрочки для студентов-платников

В Минобороны опровергли сведения об отмене отсрочки для студентов, не попавших на бюджет и обучающихся за деньги. Представитель ведомства "Эху Москвы" заявил, что об этом не может быть и речи, напомнив о последних инициативах министра Сергея Шойгу. Тот, в частности, заявлял, что призывников планируется постепенно заменять контрактниками.

Опровергли информацию и в Генштабе. "Этот вопрос даже не обсуждался. Скорее всего, это дезинформация", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Главного организационно-мобилизационного управления полковник Виктор Чесных.

Информацию о грядущей масштабной реформе призыва опубликовала газета "Коммерсант", причем издание сослалось на официальный документ, выложенный для общественного обсуждения на Едином портале раскрытия информации о проектах законов. В документе сказано: "Учитывая, что срок военной службы не превышает времени академического отпуска, предлагается отсрочку предоставлять только тем студентам вузов, которые получают образование за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Такой подход позволит предоставлять отсрочку именно тем студентам, которые набрали наибольшее количество баллов при поступлении и после окончания вуза будут востребованы в экономическом комплексе страны".

Объясняя необходимость изменений, в Минобороны указывают на демографический спад: за последние семь лет количество граждан, подлежащих постановке на воинский учет, снизилось на 44%. По экспертным оценкам, которые приводят в военном ведомстве, до 2016 года дефицит "призывного ресурса" будет расти. К тому же, указывают в Минобороны, сейчас многие выпускники не трудоустраиваются по специальности.

Со ссылкой на источники газета лишь указала, что благодаря этой мере можно будет "безболезненно осуществить комплектование должностей солдат и сержантов".

Официальных данных по тому, какое количество студентов собираются рекрутировать за счет этой меры, не приводится. Как предположил член СПЧ Сергей Кривенко, возглавляющий правозащитную организацию "Гражданин и армия", изменения могут затронуть интересы не менее 300 тысяч граждан.

В соответствии с пояснительной запиской, закон должен был бы вступить в силу с 1 апреля 2014 года.



Минобороны опровергло сведения об отмене отсрочки для студентов-платников