Прогноз по росту ВВП России снижен до 1,8%

Прогноз по росту ВВП России снижен до 1,8%[/i] Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики
[/i] Всемирный банк опасается кризиса в развивающихся странах
[/i] Всемирный банк опасается кризиса в развивающихся странах

Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России в 2013 году с 2,3% до 1,8%, а в 2014 - с 3,5% до 3,1%. Причем данные Минэкономразвития практически совпадают с прогнозом ВБ.

По информации ВБ, остаются риски ухудшения прогноза роста российской экономики. Она работает на пределе своего потенциала, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на доклад ВБ об экономике России.

«Экономическая активность будет оставаться довольно слабой в третьем квартале этого года. При этом в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013 года. В четвертом квартале мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций», - следует из документа.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что темпы роста ВВП страны по итогам 2013 года в 1,8% - неудовлетворительные. Ситуация в экономике сейчас, возможно, худшая с момента мирового кризиса 2008 года, уверен чиновник. Он указал на отсутствие роста в промышленности, а также на снижение инвестиций. «Россия будет сильно отставать по темпам экономического роста от стран БРИКС, - отметил он. - И мы почти будем иметь темпы, как у Соединенных Штатов, которые выходят из состояния рецессии».

Ранее 12 августа г-н Улюкаев заявил, что рецессия российской экономике не грозит, хотя страна находится в стагнации. «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный», – отметил он. По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.