Израиль предупреждал кенийские власти о теракте, готовящемся в Westgate, утверждают СМИ

Израиль предупреждал кенийские власти о теракте, готовящемся в Westgate, утверждают СМИ Израиль предупреждал кенийские власти о теракте, готовящемся в Westgate, утверждают СМИ Израиль предупреждал кенийские власти о теракте, готовящемся в Westgate, утверждают СМИ

Кенийские СМИ утверждают, что власти страны получили предупреждения о готовящихся терактах в Найроби, в том числе, от израильского правительства, но, предположительно, не приняли достаточно мер для предотвращения терактов.

Как пишет NEWSru Israel, еще в начале 2013 года министр внутренних дел Кении Джозеф оле Ленку, министр финансов Джулиус Ротич, министр иностранных дел Амина Мохаммед, министр обороны Рейчел Омамо и начальник генштаба кенийской армии генерал Джулиус Каранджи получили предупреждения о том, что исламисты готовят теракты в Найроби и Момбасе в период между 13 и 20 сентября.

Израиль уточнял, что Иран и его союзники из группировки "Хизбаллах" собирают информацию для осуществления терактов против израильских и еврейских объектов в Найроби. Торговый центр Westgate, который 21 сентября атаковали боевики "Аш-Шабаб", принадлежит израильским бизнесменам. По данным посольства Израиля, террористы планировали нанести удар в период осенних еврейских праздников, с 4 по 28 сентября. По этой информации, готовился теракт по сценарию бойни в Мумбаи, предусматривавшему захват заложников.

Предупреждение говорило также об опасности для американских и британских объектов в Кении.

Официально кенийские власти не комментируют информацию о полученных предупреждениях о готовящихся терактах. France Presse передает, что, по словам сотрудников силовых структур Кении, полученные от израильтян сведения "передавались из кабинета в кабинет", но решение принять меры так и не последовало.

Министр внутренних дел Кении Джозеф оле Ленку 27 сентября сообщил, что по делу о теракте в Найроби арестованы восемь подозреваемых.

По последним данным МВД Кении, в теракте в Westgate погибли 67 человек (среди них шесть военных). Были уничтожены пятеро террористов.

В субботу власти Великобритании подтвердили, что в результате теракта погибли шестеро подданных страны. Также среди убитых иностранцев граждане: Франции (2), Канады (2), Индии (2), Австралии, Китая, Южной Кореи, ЮАР, Нидерландов, Перу, Ганы, Сомали.



Израиль предупреждал кенийские власти о теракте, готовящемся в Westgate, утверждают СМИ