Медведев рассказал о трех «китах» российской экономики

Медведев рассказал о трех «китах» российской экономики[/i] Медведев призвал «вкалывать» на благо экономики
[/i] Давос не понял Дмитрия Медведева
[/i] Медведев рассказал Путину про открытый парашют

Максимальная предпринимательская свобода, развитие инноваций и более прозрачная работа ведомств - три «кита», на которых должна базироваться модель российской экономики. Об этих главных принципах сегодня говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Инвестиционном форуме в Сочи. Правда, звучат эти догмы далеко не в первый раз, а экономика все стагнирует.

Сегодня в Сочи стартовал XII Инвестиционный форум. Мероприятие проходит в ледовом дворце «Большой» - одном из главных олимпийских объектах. Специально под форум дворец трансформировали в выставочную площадку. В целом организация форума в этом году была лучше, чем в прошлом. Если год назад на сочинских площадках практически не работал беспроводной Интернет, то в этом - проблемы были с мобильной связью. Кроме «МегаФона» какое-то время не работал ни один из операторов. Впрочем, проблемы со связью не помешали участникам в очередной раз обсудить проблему экономического развития.

Сейчас экономика развитых стран, и прежде всего Европы, балансирует на грани рецессии, рецепта устойчивого роста пока не смог найти никто, признал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание форума. Многие предпринятые для улучшения экономической ситуации меры «были непродуманные и спонтанные». «Я не имею в виду нашу страну, а, например, Кипр, где пошли на фактическую экспроприацию вкладов граждан», - уточнил глава кабмина.

Ключевым фактором замедления роста стала структура российской экономики. «Надо оптимизировать текущие расходы бюджета, прекратить тратить бюджетные деньги на неэффективные проекты или учреждения, стремиться сделать всю государственную машину компактной, недорогой, но эффективной», - в очередной раз отметил председатель правительства.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, Россия, к примеру, сейчас слишком «избалована» мегапроектами, необходимо притормозить темпы их создания. «Надо немного себя остановить, посмотреть, что для экономики это стоит, и тогда пусть общество образует запрос на эти проекты (мегапроекты. - РБК daily)», - сказал г-н Шувалов. Правда, при этом он отметил, что в целом России нужны мегапроекты, а то, что каждый проект связан с удорожанием или коррупцией, - это практика, которая складывается во всем мире. «Конечно, есть вопросы удорожания и всяких жульнических схем, но за это пусть отвечают правоохранительные органы. Нас не должно это останавливать», - добавил первый вице-премьер.

Модель российской экономики, по мнению Дмитрия Медведева, должна базироваться на трех «китах» - максимальной предпринимательской свободе, развитии инновационной цепочки и ином уровне госуправления (более прозрачная работа ведомств и т. д.). Премьер напомнил о непростом решении по заморозке тарифов естественных монополий.

«Пошли на этот шаг, чтобы помочь промышленным предприятиям, сельскому хозяйству восстановить рентабельность, стимулировать повышение производительности труда», - объяснил глава кабмина. Еще одна проблема - недостаток дешевых длинных денег. От их недостатка страдает малый и средний бизнес. Сейчас в новом трехлетнем бюджете на поддержку стартапов заложено 70 млрд руб.

Еще один механизм поддержки бизнеса - налоговые каникулы. Подумать о введении фискальных послаблений для бизнеса Дмитрий Медведев поручал еще летом. Однако в итоге проект был заблокирован Минфином. Ведомство Антона Силуанова посчитало, что есть большие риски мошенничества. С мнением Минфина ранее соглашался и г-н Шувалов. Сейчас в Белом доме думают, как можно предотвратить злоупотребления со стороны недобросовестных бизнесменов. «Должна быть должная система контроля», - отметил Дмитрий Медведев.

Часто звучал в ходе пленарного заседания и вечный вопрос о том, что нужно сделать, чтобы повысить инвестиционную привлекательность России. Для стимулирования инвестиционной активности - активнее использовать средства ФНБ, Российского фонда прямых инвестиций и других институтов развития (сейчас Белый дом планирует вложить 450 млрд руб. из ФНБ на модернизацию Транссибирской магистрали, строительство ЦКАДа, высокоскоростной железной дороги Москва - Казань), напомнил премьер-министр. Г лавный двигатель экономики - инвестиции, согласился президент «Роснефти» Игорь Сечин. «И в ближайшие 10 лет нефтяная отрасль будет оставаться одним из главных драйверов российской экономики», - уверен г-н Сечин.






https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html