Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел презентации стартапов для телеком-компаний

Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел презентации стартапов для телеком-компаний 12 сентября Бизнес-инкубатор «Ингрия» при партнерской поддержке Северо-Западного центра трансфера технологий и Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО организовал презентационную сессию для 16 стартапов, предложивших свои программные и программно-аппаратные решения для компаний – проектировщиков, производителей оборудования и операторов телекоммуникационных услуг.

Это мероприятие в рамках программы «Центр Трансфера Технологий «Ингрии» стало удобной площадкой для эффективного обмена технологиями, знаниями и ресурсами между крупным бизнесом и стартапами. Сегодня, когда доступ к информации стал одним из стандартов качества жизни, представители телеком-компаний постоянно поднимают планку качества и количества услуг, предлагая новые продукты и сервисы. Подтверждением этого стал диапазон решений и продуктов, представленных проектами из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Участникам, среди которых были представители «ГИПРОСВЯЗЬ СПб», «МТС», «Транзас», ЕМС2, InfoBip, Motorola Mobility, Samsung Electronics, Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга, были предложены продукты и решения для инфраструктуры сетей связи, технологии передачи данных для движущихся объектов, алгоритмы хранения обработки больших объемов данных, защиты от несанкционированных транзакций, новые способы организации передачи аудио- и видео-контента, мобильные приложения и гаджеты, предназначенные для удобства пользователей телекоммуникационных услуг.

Интересное аппаратное решение было предложено командой «Теллус» (многофункциональная АТС для небольших компаний). По мнению экспертов «МТС», данный продукт может быть востребован на рынке, т.к. обеспечивает возможность пользоваться целым комплексом телекоммуникационных услуг: голосовой связью, мобильным и проводным интернетом, факсимильной связью.

Рост количества абонентов телекоммуникационных компаний и превращение телефонов в средства оплаты других услуг, открыли новую возможность для стартапа Pythia. Эта команда ведет разработку системы искусственного интеллекта, способную выявлять аномальные транзакции и таким образом предотвращать несанкционированные переводы средств. По словам участника стартапа Ксении Петровой, изначально этот проект создавался для банковской сферы, но и в телеком-индустрии он будет востребован. Новое решение в сфере обработки и хранения BigData представил проект Аrk, создавший систему управления и хранения больших объемов цифровой информации, работа в которой возможна как в «облачном», так и на платформенном варианте (к последнему большой интерес проявила финская Telia Sonera).

Решения для растущей инфраструктуры телекоммуникационных компаний презентовали проекты «Система многоканального доступа» и «МакстелКом». Первый предлагает увеличивать пропускную способность беспроводных каналов за счет применения антенн с нанопокрытием. Второй разработал серию портативных аппаратов для монтажа оптических телекоммуникационных волокон, превосходящих по своим параметрам зарубежные аналоги.

По мнению Сергея Баранова, (ООО «Моторола Мобилити»), рост количества предлагаемых телеком-компаниями услуг должен сопровождаться ростом упрощения их применения для пользователя, который, в итоге и будет определять прибыль компании. К таким решениям можно было отнести как мобильные приложения, так и новые гаджеты. Так стартап Take5 предлагает отказаться от бумажных визиток и передать их функции смартфонам, с помощью которых можно будет передавать контактную информацию в удобной и красивой упаковке. Особое внимание сотрудников телеком-компаний привлекли проекты предлагающие новые способы передачи аудио- и видео-контента. Такие решения представили стартапы «Телерадио» и VideoSayHD. Проект «Речевой пульт Speereo» объединил уникальную технологию разработки слитной речи и устройство управления домашними устройствами и телеком-сервисами.

Итоги демонстрационной сессии подвела консультант «Центра трансфера технологий «Ингрии» Елена Гаврилова: «Выступившие в «Ингрии» проекты представили продукты и решения, открывающие новые возможности для проектировщиков, разработчиков и операторов телекоммуникационных услуг».