Дмитрий Медведев: Развитие «Сколково» будет продолжено

 Дмитрий Медведев: Развитие «Сколково» будет продолжено«Продолжим развитие инновационного центра в Сколкове и реализацию других инновационных проектов, технопарков», - говорится в статье премьер-министр Дмитрия Медведева, которую опубликовала газета «Ведомости».

В статье, озаглавленной «Время простых решений прошло», глава правительства высказывается за обнуление импортных пошлин на научное оборудование и материалы и призывает крупные российские компании более активно вкладывать деньги в науку, а государство – найти возможности стимулировать такие инвестиции.

Ситуация в глобальной экономике, а следовательно и российской, улучшается медленнее, чем рассчитывали, констатирует Медведев. Темпы роста ВВП России в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Это, впервые с 2009 г., ниже, чем в мировой экономике в целом. Возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности делают невыгодным продолжение производства на значительной части старых мощностей, а также реализацию серьезных инвестиционных проектов.

Увеличение производства поддерживается почти исключительно за счет реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства и контролируемых им компаний, повышения доходов работников бюджетной сферы, расширения масштабов субсидирования сельского хозяйства и ряда других отраслей на фоне высоких цен на нефть.

Но этот источник развития ограничен из-за его зависимости от сохранения благоприятной нефтяной конъюнктуры.

Фактически мы находимся на развилке, констатирует премьер-министр. «Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть».

Предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда являются необходимым условием модернизации и инновационного развития, говорится в статье, публикация которой совпала с проведением в Сочи международного инвестиционного форума. «Надо создать систему воспроизводства коммерчески востребованных новых технологий, приводящих к повышению производительности труда, улучшению экологической безопасности, удобству для потребителей. Главное препятствие — качество нашей регуляторной среды. В ближайшие месяцы завершим формирование необходимой правовой базы», - пишет Дмитрий Медведев.

Сегодня наш доступ к ведущим зарубежным технологиям ограничен. По разным причинам: политика, таможенные правила или регулирование. Импорт любой технологии в Россию дороже, чем у наших конкурентов. «Считаю возможным обнулить пошлины на научное оборудование и материалы. Расширить практику предоставления грантов и субсидий из бюджета для ввоза научного оборудования, запчастей и материалов для научных исследований», - подчеркивает автор.

«Продолжим развитие инновационного центра в Сколкове и реализацию других инновационных проектов, технопарков, - говорится в статье. - Наши крупные компании и инвесторы должны более активно вкладывать деньги в науку. Создавать свои вузы. Пусть будут университеты «Газпрома» и «Лукойла», «Русала» и «Роснефти». Или, как минимум, кафедры. А государство должно подумать, как стимулировать такие инвестиции. Возможно — за счет снижения налогов», - резюмирует глава правительства.