"Болотным" фигурантам Рукавишникову и Удальцову продлили домашний арест, Косенко хотят лечить принудительно

"Болотным" фигурантам Рукавишникову и Удальцову продлили домашний арест, Косенко хотят лечить принудительно

Фигуранту "болотного дела" Дмитрию Рукавишникову и координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову продлили домашний арест до 6 февраля 2014 года. Таким образом, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия, сообщает РИА "Новости". Вместе с тем еще одного "узника Болотной" Михаила Косенко прокурор в Замоскворецком суде предложил лечить принудительно.

Как отмечается в микроблоге в Twitter Сергея Удальцова, его хотят "заставить замолчать". "Но это невозможно. Мы невиновны, и это будет доказано", - говорится в сообщении.

Ранее адвокаты Удальцова просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо смягчить условия домашнего ареста.

Тем временем гособвинение попросило признать Михаила Косенко виновным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. По мнению прокурора, он виновен в нарушении ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), информирует "Интерфакс".

Тем не менее, по словам прокурора, Косенко "страдает психическим расстройством", поэтому он является невменяемым и не отдает себе отчет в своих действиях. Фигурант "болотного дела", считает прокурор, должен быть отправлен на лечение в стационар. в настоящее время он находится в "Кошкином доме" - психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка".

Напомним, в начале сентября из-за болезни Косенко не отпустили на похороны матери. Заявление его адвоката поступило в суд 6 сентября, в нем Владимир Ржанов просил разрешить своему подзащитному присутствовать на траурной церемонии. При этом юрист ссылался на решение ЕСПЧ по делу "Линд против России", когда отказ российских судей отпустить подсудимого на похороны отца был признан нарушением нескольких статей Европейской конвенции.

12 узников Болотной

Судебный процесс по так называемому "болотному делу" - о массовых беспорядках во время оппозиционного митинга на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года - начался в Москве 6 июня 2013 года. Напомним, в тот день в мае прошлого года согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной вылились в столкновения с полицией: пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

По делу проходят 12 фигурантов, но продолжается расследование и по другим участникам тех событий. Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович - в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти. Кроме того, Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

Вместе с тем защитники подсудимых, а также независимые юристы и эксперты ставят под сомнение сам факт беспорядков. Максимум, что можно было вменить участникам, - это административные правонарушения, считают они.

Отметим, по "болотному делу" уже осуждены двое признавших свою вину и согласившихся сотрудничать со следствием: Максим Лузянин (4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских) и Константин Лебедев (2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку новых). Адвокаты обоих заявляют, что их подзащитные вряд ли выступят свидетелями на нынешнем процессе, поскольку практически никого из фигурантов не знают.



"Болотным" фигурантам Рукавишникову и Удальцову продлили домашний арест, Косенко хотят лечить принудительно