Вдова погибшего в Лондоне Александра Литвиненко, попросившая финансовой помощи, будет продолжать тяжбу с британскими властями

Вдова погибшего в Лондоне Александра Литвиненко, попросившая финансовой помощи, будет продолжать тяжбу с британскими властями Вдова погибшего в Лондоне Александра Литвиненко, попросившая финансовой помощи, будет продолжать тяжбу с британскими властями

Вдова погибшего в Лондоне сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина, два дня назад обратившаяся к общественности за финансовой помощью, решила продолжить судиться с британскими властями по поводу расследования смерти мужа, сообщает РИА "Новости".

"Я приняла решение не останавливаться", - заявила Марина Литвиненко. "Марина приняла сегодня мужественное решение продолжать свой бой и решила продолжать действовать так, как планировалось: то есть, подав надзорную жалобу, она будет дальше продвигаться с ней", - пояснила адвокат вдовы Елена Цирлина.

Ранее Марина Литвиненко просила Высокий суд, куда она направила жалобу на решение британских властей, о компенсации судебных издержек. Это ходатайство вдовы Литвиненко было отклонено 3 октября. Таким образом, если в дальнейшем инстанция не удовлетворит жалобу, то Литвиненко придется выплатить 40 тысяч фунтов стерлингов, поскольку, по мнению суда, она в состоянии покрыть эти расходы.

Если издержки придется покрывать вдове Александра Литвиненко, то в этом случае может понадобиться общественная помощь. "Мы обращаемся с апелляцией к общественности для сбора денег в поддержку Марины для оплаты юридических издержек с другой стороны. Деньги можно переводить в фонд Марины Литвиненко Litvinenko Justice Foundation", - подчеркнула Цирлина.

"Эти слушания назначены на 16-18 октября. То есть у нас идет сейчас три отдельных судебных процесса, связанных между собой: процесс по надзорной жалобе министра иностранных дел на решение коронера, процесс по нашей надзорной жалобе на решение МВД и дознание по делу о гибели Литвиненко", - заявила адвокат.

Суть конфликта между Мариной Литвиненко и властями Великобритании заключается в том, что МВД страны неожиданно отказало в проведении открытого разбирательства. До этого глава министерства Тереза Мэй направила в Коронерский суд Лондона ходатайство с призывом засекретить часть улик по делу Литвиненко, так как их публикация могла повредить национальным интересам Великобритании. Марина Литвиненко и ее юристы заявили, что будут добиваться пересмотра решения британских властей.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. При этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

По версии Великобритании, главный подозреваемый в его убийстве - Андрей Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы. Сам Луговой настаивает на своей невиновности. В апреле 2012 года его невиновность подтвердил тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами.



Вдова погибшего в Лондоне Александра Литвиненко, попросившая финансовой помощи, будет продолжать тяжбу с британскими властями