Российский сервис для создания тулбаров получил $1 млн инвестиций

Российский сервис для создания тулбаров получил $1 млн инвестиций   Инвестфонд Runa Capital, основанный совладельцем Parallels Сергеем Белоусовым и главой Almaz Capital Александром Галицким, объявил о вложениях $1 млн в новый стартап - «Метабар». Эта компания разработала платформу для автоматического создания браузерных приложений. Сервис предлагает владельцу сайта создать тулбар, на котором будет размещен его логотип и ключевые ссылки (см. фото), и распространять его среди своей аудитории.

   Предполагается, что наличие собственного тулбара позволит сайтам не только увеличить посещаемость, но и заработать дополнительный доход. В каждом тулбаре помимо элементов сайта будет расположена строка поиска. Обратившись к ней и перейдя на сайт поисковика, пользователь увидит контекстную рекламу. Доход от кликов по ней «Метабар» рассчитывает делить с поисковиком и с владельцем тулбара.

   Как рассказал CNews один из основателей «Метабара» Михаил Ушаков, соответствующее соглашение уже подписано с «Яндексом». По его условиям, «Метабар» будет получать «десятки процентов» от дохода, генерируемого за счет пользователей, перешедших с его тулбаров. С владельцем сайта, разработавшим приложение на платформе «Метабара», стартап намерен делить доход поровну.

   «Метабар» был запущен в публичное тестирование осенью 2010 г. и к настоящему времени, как утверждают его создатели, договорился о создании приложений с сотнями проектов, среди которых несколько СМИ (например, сайт «Комсомольской правды») и интернет-магазин Kupivip.ru. Пользователями сервиса уже стали десятки тысяч человек, говорят его создатели.

   Сейчас приложения «Метабара» доступны только пользователям IE и Firefox. В дальнейшем планируется создать версии и для других браузеров. Основную часть полученных от инвестора средств «Метабар» намерен вложить в доработку платформы. Кроме того, в дальнейшем планируется выпустить приложения «не только для браузеров».

   Основатель «Метабара» Михаил Ушаков с 2005 по 2009 гг. работал директором департамента по связям с общественностью «Яндекса». В 2010 г. он стал младшим партнером фонда Runa Capital. Вторым основателем «Метабара» является Алексей Мельчаков, в 2004-2007 гг. он руководил отделом интернет-разработок НТЦ «Атлас», затем работал в рекламном агентстве Optimum Media OMD Group и возглавлял несколько интернет-сервисов, среди которых сайт для планирования путешествий Tripster.ru.

   Доля, полученная Runa Capital в «Метабаре», не разглашается. Согласно стратегии фонда, инвестор получает в стартапе от 25 до 50%, рассказал CNews Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital.

   Данный инвестиционный раунд, по словам Чихачева, рассчитан на развитие сервиса внутри России. «Но стратегия фонда предусматривает вложения в проекты с перспективой выхода на мировой рынок, поэтому рано или поздно «Метабар» будет выходить и за пределы России, - добавил он. - В случае международной экспансии стартапу потребуются дополнительные средства».

   Единственным крупным западным аналогом «Метабара» является израильская компания Conduit.com, считает Михаил Ушаков. Оборот этой компании в 2010 г., по экспертным оценкам, составил около $300 млн.
Вернуть вложенные в «Метабар» средства Runa планирует в 5-кратном, а в лучшем случае в более чем 10-кратном размере, говорит представитель фонда.