Росатом вложит в 2011 году до 7 млрд руб в развитие суперкомпьютеров

Росатом вложит в 2011 году до 7 млрд руб в развитие суперкомпьютеров   Росатом до 2012 года вложит почти 6,9 миллиарда рублей в развитие суперкомпьютерных технологий, говорится в программе инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на 2011-2020 годы.

   Согласно программе, развитие суперкомпьютеров является одним из направлений создания новых технологий для энергетических рынков и расширения использования ядерных технологий за пределы атомной отрасли.

   Программа инновационного развития и модернизации Росатома предполагает, что плановый уровень финансирования НИОКР с 2012 года будет составлять 4,5% от доходов. За счет реализации программы планируется к 2020 году "получить от новых проектов около 15% выручки госкорпорации".

   Для реализации проектов по указанным направлениям программой предусмотрено развитие системы управления инновационной деятельностью, "открытие" отрасли через расширение кооперации с институтами развития и частными инвесторами, увеличение доли НИОКР, выполняемых вузами, создание центров коллективного пользования.