Venture Kitchen устроил студентов на стажировку в российские венчурные фонды

Venture Kitchen устроил студентов на стажировку в российские венчурные фондыВ середине сентября проектом Venture Kitchen дан был старт серии конкурсных мероприятий для талантливых студентов и выпускников вузов. Конкурсы организованы Venture Kitchen, при поддержке HSE Finance Society и Центра развития карьеры НИУ ВШЭ. Главная цель мероприятий - отобрать и привлечь в отрасль венчурного инвестирования наиболее перспективных молодых специалистов.

Первый конкурс прошел 28 сентября в стенах Высшей Школы Экономики. На участие поступило более 200 заявок от студентов и выпускников ведущих российских финансово-экономических вузов. В итоге организаторы отобрали лишь 50 конкурсантов, из которых было сформировано 11 команд. Их работы оценивали приглашенные эксперты - «шефы» Venture Kitchen - представители российских венчурных фондов Runa Capital, Prostor Capital, iTech Capital.

На конкурсе студенты смогли «перевоплотиться» в профессиональных бизнес-аналитиков венчурных фондов. Так, в нескольких часов они искали оптимальные варианты развития стартапов в сфере онлайн-образования, решали задачи продвижения и развития проектов, оформляя результаты в форме презентации.

«Тема онлайн-образования выбрана не случайно. Сейчас это растущий сегмент рынка, и очень важно включать молодое поколение в новые тренды, раскрывать сознание ребят, чтобы они думали, куда будут расти новые рынки, и куда будет иметь смысл «придумывать» свои стартапы», – прокомментировала Анастасия Тюрина, Начальник управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.

Спустя три часа работы над бизнес-кейсом команды представили 11 альтернативных вариантов решения поставленных задач. По итогам соревнования жюри признало наиболее сильными участниками команды из РЭУ им. Г.В. Плеханова, МФТИ, и сборную Финансового университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и МГИМО (У) МИД РФ. Отдельно эксперты выделили команду второго курса Государственного университета управления, как самую молодую. Однако, несмотря на юный возраст участники нашли решение бизнес-кейса и достойно презентовали результаты работы перед жюри.

По итогам конкурса эксперты выделили 5 команд молодых экономистов, которые лучше всех справились с поставленными задачами. Участники этих сборных получили специальные подарки от компании «РВК». Также несколько конкурсантов получили приглашение на собеседование от венчурных фондов Runa Capital и Prostor Capital, с дальнейшей возможностью прохождения стажировки. Станислав Косоруков из Prostor Capital отметил, что подобные мероприятия являются наиболее эффективным способом привлечения молодых кадров на стартовые позиции в фонды, т.к. студенты проходят несколько ступеней отбора уже в рамках деловой игры.

Эксперты конкурса также отметили, что наиболее высокие результаты показали именно смешанные команды. В связи с чем, от лица организаторов, Анастасия Тюрина анонсировала скорый старт совместной программы компании «РВК» и Высшей школы экономики по развитию команд. Программа планируется быть межвузовской, и Анастасия Тюрина официально пригласила всех участников конкурса принять в ней участие.

По итогам мероприятия А. Тюрина выразила уверенность в том, что подобные мероприятия могут дать полезный опыт как участникам, так и организаторам: «Сама деловая игра позволила соединить ребят из шести разных университетов города Москвы, некоторые команды получились смешанными и тем уникальными. И у нас есть возможность и сравнить ребят друг с другом, и программы обучения в вузах, возможность увидеть, в какую сторону нужно улучшать систему образования. Для нас это было одной из задач на этапе формирования программы и подготовки к конкурсу.

Мероприятие важно еще и тем, что ребята имеют возможность напрямую пообщаться со специалистами и руководителями венчурных фондов, могут получить обратную связь и подкорректировать свое представление о том, что такое аналитик венчурного фонда, как нужно готовить проекты. Также у ребят была возможность пообщаться с реальным стартапом, приглашенным на конкурс, и увидеть все ограничения и заблуждения, которые есть с обеих сторон: и со стороны консультантов относительно бизнеса стартапов, и со стороны самих предпринимателей по отношению к инвесторам, к венчурным фондов».