Россия потеряла интерес к АТЭС

Россия потеряла интерес к АТЭС Саммит АТЭС
[/i] Путин о дне рождения на Бали: «Слава богу, могу держать себя в руках» 08.10.13
[/i] Владимир Путин отметил день рождения на Бали 08.10.13
[/i] На АТЭС Путин переговорил с госсекретарем США 07.10.13
[/i] На Бали Путина похвалили за госаппарат 07.10.13
[/i] Саммит АТЭС от Путина: нездоровая экономика, новая модель развития и приглашение в Сибирь 07.10.13

После года председательства в АТЭС Россия резко сократила свое участие в работе организации: команда чиновников разошлась по другим госпроектам, а официальные представители бизнес-сообщества перестали ездить на заседания, рассказали РБК daily несколько делегатов Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС. Спасать ситуацию на саммит в Индонезию летит лично Владимир Путин.

Эстафетную палочку от России приняла Индонезия: очередной ежегодный саммит АТЭС (на 21 экономику блока приходится 57% мирового ВВП, 44% торговли и 40% населения Земли) сегодня стартует на Бали.

Москва председательствовала в организации успешно, но после сдулась, говорится в докладе Центра демократии и международных отношений Международного университета Вирджинии (есть в распоряжении РБК daily). Исследование основано на конфиденциальных интервью с чиновниками, бизнесменами и учеными разных стран, вовлеченными в организацию саммита в 2012-м.

Председательство и подготовка к саммиту (2011—2012 годы) стали тестом на соответствие России роли одного из лидеров АТР. Она с этой ролью справилась, констатируется в докладе. Среди инициатив российского бизнеса отмечены гармонизация таможенных правил и процедур, включая принцип «одного окна» и использование при оформлении и отслеживании грузов единых стандартов и кодов автоматической идентификации. По оценкам консультантов из PwC, потенциальный экономический эффект от этой меры для стран региона — почти 700 млрд долл. до 2020 года.

Во многом успех стал возможен из-за командной работы, говорится в исследовании. Подготовку саммита доверили первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Ему удалось построить работу так, что фактически все федеральные ведомства — от Минэкономразвития до МЧС — назначили ответственных по АТЭС (готовили с экспертами предложения по своей тематике, проводили совещания и отчитывались лично перед Шуваловым).

Однако почти ни один из обозначенных Россией приоритетов 2012 года не получил полноценного продолжения в Индонезии в 2013-м, выяснили авторы доклада. «Россия сама не стремится продолжать работу по направлениям, ранее обозначенным как приоритетные», — удивляются они.

Главной причиной провала эксперты считают короткую «скамейку запасных» в российском топ- и госменеджменте. Год председательства России в АТЭС прошел, и Игоря Шувалова перебросили на другие проекты, в том числе на подготовку чемпионата мира по футболу-2018. Соответственно, были расформированы собранные им команды. Замглавы МЭР Андрей Слепнев перешел на работу в Евразийскую экономическую комиссию. Старшее должностное лицо в АТЭС от России Геннадий Овечко стал вторым человеком в посольстве России в Токио. Значительная часть аналитиков в 2013-м переключились на обеспечение председательства России в G20. А экс-глава МЭР Эльвира Набиуллина (отвечала за содержательное наполнение российского председательства в 2012-м) летом заняла пост главы ЦБ и отдалилась от работы в АТР. Многие чиновники на менее высоких должностях по результатам успешной работы в АТЭС получили новые назначения. «По всей видимости, российский госаппарат не способен реализовывать несколько масштабных проектов одновременно: сменились приоритеты, и лучшие специалисты оказались на других направлениях», — отмечают аналитики Международного университета Вирджинии.

Примерно та же ситуация сложилась в ДКС АТЭС. Официальные представители России (глава банка ВТБ Андрей Костин, бизнесмен Олег Дерипаска и глава РФПИ Кирилл Дмитриев) не приняли участие ни в одной из трех встреч ДКС до самого саммита на Бали.

«В прошлом году Россия активно участвовала в содействии развитию малого и среднего бизнеса в АТЭС, а в этом году я даже не могу вспомнить, кто из российских членов ДКС участвовал в дискуссиях», — признается глава рабочей группы ДКС из Перу Хуан Руффо. «Россия — евроазиатская держава, — напоминает председатель ДКС-2013 из Индонезии Вишну Вардана. — Азиатский регион наиболее динамично растущий в мире. Российскому бизнесу пора уже определиться со своими приоритетами».

«Можно констатировать, что российский госаппарат отнесся к председательству в АТЭС как к проведению Олимпиады или ЧМ по футболу: организаторы получают ордена и награды и уходят на другую работу, забывая про совершенный подвиг», — заключают авторы доклада.

Эксперты возлагают надежды на политическую волю Владимира Путина. «Президент России по-прежнему подчеркивает важность направления АТР в своих ключевых выступлениях», — говорят на саммите. В первый же день Путин поучаствует в деловом саммите, куда может приехать любой из бизнесменов. Он также приглашен на встречу с членами ДКС (официальные представители стран-участниц), но пока неизвестно, придет ли.