Украинский TA Venture вложился в игровой стартап для программистов CheckiO

Украинский TA Venture вложился в игровой стартап для программистов CheckiOИгровой стартап для программистов CheckiO в ближайшее время планирует закрыть свой первый раунд инвестиций, инвесторами в котором выступят фонд TA Venture, фонд Тони Шея Vegas Tech Fund, бизнес-ангелы Джей Бэтсон (основатель платформы свободного программного обеспечения СЕО Acquia/Drupal) и Боб Мейсон (СТО и основатель онлайн-видеоплатформы путешествий Brightcove), а также другие инвесторы. По информации с angel.co общая сумма инвестиций составила $750 тыс.

Лиза Авраменко, СЕО проекта, отмечает, что TA Venture стал не только инвестором для ChekiO, но и стратегическим партнером. Проект призван помочь людям освоить науку программирования через игру и соревнование внутри дружного сообщества. Конечно, команда проекта хотела бы видеть в ежемесячных топах игроков украинцев.

В TA Venture обратили внимание на CheckiO еще в прошлом году на конференции IDCEE, рассказывает Виктория Тигипко, управляющий директор Фонда: «Нам очень понравилась миссия CheckiO – стать Олимпийскими играми в сфере IT (IT Olympics). Мы очень заинтересованы в повышении квалификации разработчиков в частности, и компьютерной грамотности в целом. Так, недавно мы запустили в Украине волонтерский проект Code Club для обучения детей кодированию, который был создан в Британии. CheckiO также предлагает очень оригинальный способ изучения и совершенствования навыков написания кода».

Проект CheckiO был основан Александром Лябахом в октябре прошлого года. Это игра, в которой для прохождения миссии и перехода на следующий уровень нужно написать программный код. Разработчики во всем мире могут соревноваться в красоте и качестве своего кода. Сейчас уже более 25 тыс. пользователей зарегистрировалось на проекте, среди которых украинцы занимают третье место. Уже было предложено более 45 тыс. программных решений для игровых задач и пазлов. Основная версия предполагает использование языка программирования Python, готовится версия на javascript и на других язфках.