РГБ приостановила работу системы "Антиплагиат" из-за Минкульта

РГБ приостановила работу системы "Антиплагиат" из-за Минкульта

Российская государственная библиотека имени Ленина приостановила предоставление услуг по поиску плагиата в диссертациях из-за проблем с документами. В руководстве уверяют, что это временно - работа будет возобновлена на следующей неделе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора библиотеки Александра Вислого.

Накануне на сайте "Ленинки" появилось сообщение о том, что библиотека приостанавливает оказание услуги по проверке документов на наличие заимствований. Эта проверка проводилась по электронной базе диссертаций с использованием системы "Антиплагиат. РГБ".

"Мы не успели согласовать с Минкультом регламент предоставления услуги. Мы подали бумаги, их нам не согласовали, к среде-четвергу, я думаю, мы со всем разберемся, это чистая бюрократия", - пояснил Вислый.

Работа группы экспертов "Ленинки", занимающихся поиском плагиата в диссертациях, оказалась в центре внимания СМИ после того, как в интернете было опубликовано их заключение об оригинальности диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова. Согласно заключению, объем заимствований в диссертации Бурматова составляет 61,03%.

Бурматов назвал это "попыткой шантажа" из-за его антикоррупционных расследований, в которых фигурируют и представители Минобрнауки. При этом Бурматов заявил, что РГБ - это просто книгохранилище, и никаких экспертиз по научным работам сотрудники библиотеки проводить не могут.



РГБ приостановила работу системы "Антиплагиат" из-за Минкульта