В Таджикистане началась предвыборная кампания: Рахному противостоят пятеро

В Таджикистане началась предвыборная кампания: Рахному противостоят пятеро

Центризбирком Таджикистана официально зарегистрировал шесть кандидатов в президенты страны. С сегодняшнего дня они имеют право включиться в предвыборную борьбу, заявил на пресс-конференции глава ЦИК Шермухаммад Шохиниен.

Эмомали Рахмона, возглавляющего Таджикистан с 1992 года, на этот пост выдвинул Союз молодежи. Помимо него, регистрационные удостоверения вручены: лидеру правящей Народно-демократической партии; представителю от Аграрной партии, академику Академии сельскохозяйственных наук Толибеку Бухориеву; лидеру Партии экономических реформ Олимдижону Бобоеву; заместителю председателя Коммунистической партии Исмоилу Талбакову, лидеру демократов Саидджафару Исмонову и председателю Социалистической партии Абдухалиму Гаффарову.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, интригу в предвыборной кампании могла бы создать единственная женщина среди претендентов - представитель оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана, 65-летняя правозащитница Ойнихол Бобоназарова, однако партия не смогла собрать нужное количество подписей в ее поддержку. Сама Бобоназарова на состоявшейся накануне пресс-конференции обвинила местные и центральные власти в использовании "административного ресурса и беспрецедентном давлении" на ее сторонников.

Большинство экспертов полагают, что выборы президента, намеченные на 6 ноября, пройдут спокойно и предсказуемо. Никто из них не сомневается, что победителем уже в первом туре станет Эмомали Рахмон. В случае победы он будет править страной еще 7 лет.



В Таджикистане началась предвыборная кампания: Рахному противостоят пятеро