Путину показали сладкую жизнь

Путину показали сладкую жизнь[/i] Россия потеряла интерес к АТЭС
[/i] Владимир Путин отметил день рождения на Бали
[/i] Путин считает, что во встрече с Обамой нет необходимости

Опасаться конкуренции с Америкой и Китаем за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) не стоит, считает Владимир Путин. Лидер США Барак Обама на саммит АТЭС на Бали не прилетел вообще, а с председателем КНР Си Цзиньпином Путин праздновал день рождения с тортом и рюмкой водки.

За двухдневный саммит АТЭС в Индонезии Владимир Путин успел отпраздновать день рождения, обсудить с коллегами развитие региона и пообщаться с бизнесменами. США второй год подряд были представлены на уровне госсекретаря: во Владивосток в прошлом году прилетала Хилари Клинтон (Барак Обама был занят избирательной кампанией), в этом году на Бали прибыл Джон Керри (на этот раз Обама боролся с угрозой дефолта США).

Сначала в Кремле заявляли, что сожалеют и ждут очередного повода для встречи лидеров России и США. «Я бы сам на его месте не приехал, — понимающе говорил бизнесменам Владимир Путин. — Когда такое в стране происходит, не до международных поездок». Позже глава государства признался, что «встречи ради встреч» бессмысленны. «Когда такая необходимость созреет, встреча, уверен, состоится», — сказал он.

Эксперты называют Америку основным конкурентом России и Китая за влияние в АТР. Но Владимир Путин конкуренции не боится. «Конкуренция — двигатель прогресса во всех сферах, — сказал президент журналистам. — Не вижу в этом никакой трагедии». По его словам, Китай и Россия больше дружат, чем конкурируют. Товарооборот растет (в этом году минимум на 5%, до 57 млрд долл.), что впечатляет на фоне падающего товарооборота России и США (минус 10% за этот год — до 28 млрд долл.). Не страшится Кремль и соглашения Украины об ассоциации с Евросоюзом, заверил президент. В экономике Украина наверняка потеряет (Россия будет вынуждена закрыть границу для части товаров, если они будут подрывать наш внутренний рынок), прикинул Путин. Но «в политической сфере проблем не будет», заверил он.

Впечатления от саммита у Владимира Путина остались самые позитивные. На пресс-конференции президент шутил и рассказывал, как импровизированно отпраздновал с коллегами день рождения.

Вечером 7 октября последняя встреча была с китайской делегацией. «Предложил поднять по рюмке водки, они не отказались, — улыбнулся Путин. — Они торт большой принесли, мы его умяли. Все было спонтанно, без банкета или застолья». Подаренную японцами бутылку саке не раскупоривали, признался президент. «Вы думаете, я тут пьянствовал? — рассмеялся он. — Слава богу, могу держать себя в руках. До саке еще доберемся, я думаю, но уже в Москве».

После успешного года председательства (2012-й) Россия резко сократила участие в АТЭС, а большинство бизнес-инициатив не получили развития, говорится в докладе Центра демократии и международных отношений Международного университета Вирджинии (есть в распоряжении РБК daily). Провал политики на этом направлении ученые связывают с развалом команды первого вице-премьера Игоря Шувалова, который эффективно вел Россию к саммиту во Владивостоке. Его перебросили на другой фронт (помимо основной работы он курирует ЧМ по футболу-2018), Эльвира Набиуллина (отвечала за содержательное наполнение саммита) поменяла министерский портфель сначала на пост помощника президента, потом — главы ЦБ и отдалилась от АТР. Сменились и официальные представители бизнес-сообщества от России. Ни один из трех нынешних (глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмен Олег Дерипаска и глава РФПИ Кирилл Дмитриев) не присутствовал ни на одном из трех заседаний Делового консультационного совета (ДКС) АТЭС перед саммитом. «В прошлом году Россия активно участвовала в содействии развитию малого и среднего бизнеса в АТЭС, а в этом году я даже не могу вспомнить, кто из российских членов ДКС участвовал в дискуссиях», — признался глава рабочей группы ДКС из Перу Хуан Руффо.