Наноцентр «Дубна» участвует в создании Космецевтического бизнес-инкубатора

Наноцентр «Дубна» участвует в создании Космецевтического бизнес-инкубатораНаноцентр «Дубна», Косметическое объединение «Свобода» и МГУ им. Ломоносова объявили о создании совместного Космецевтического бизнес-инкубатора. Планируется, что уже до конца года такой бизнес-инкубатор откроет свои двери на территории Фабрики «Свобода» и соберет под своей крышей первые стартапы.

Космецевтический бизнес-инкубатор, цель которого — практическое внедрение новых разработок в косметические продукты, выпускаемые Фабрикой «Свобода» и создание абсолютно новых продуктов с уникальными потребительскими свойствами не только косметического, но и космецевтического свойства. По замыслу организаторов, бизнес-инкубатор станет в первую очередь коммуникационной площадкой для ученых, студентов, аспирантов, технологов, производственников и предпринимателей, которые смогут тестировать свои идеи, выпуская мелкие серии новых продуктов.

«Мы надеемся, что благодаря инкубатору сможем не только знакомить наших ученых, аспирантов и студентов с технологией производства кремов, паст, шампуней, но и погружать их в технологическую цепочку создания косметических продуктов непосредственно на производстве. Мой опыт говорит, что в отрыве от реальной жизни ученым крайне сложно найти применение своим разработкам, поэтому такое сотрудничество — это уникальный шанс находить место своим идеям в реальной жизни», — отметил Алексей Хохлов, проректор МГУ им. Ломоносова.

«Фабрика «Свобода» в этом году отмечает свое 170-летие, и я убежден, что устойчивое развитие предприятия в будущем невозможно без использования мировых научных открытий в области косметики. У нас уже есть свой Научный центр, объединяющий семь профильных лабораторий, который осуществляет разработку и внедрение в производство новых косметических изделий. У нас есть вся инфраструктура для того, чтобы работающие в инкубаторе ученые могли опробовать свои идеи, и мы открыты такому сотрудничеству. Убежден, что взращенные в новом инкубаторе научные идеи и изобретения помогут не только «Свободе», но и другим отечественным производителям косметики стать более конкурентоспособными на мировом рынке», — сказал Евгений Пантелеев, генеральный директор Косметического объединения «Свобода».

Сегодня Научный центр «Свободы», а теперь и вновь созданный инкубатор ведут разработки в области уникальной технологии по реминерализации и отбеливанию зубов и стоматологических полосок нового поколения для фиксации зубных протезов, а также средств по уходу за кожей с частицами серебра и золота на водной и спиртовой основе, кремов, паст, шампуней, бальзамов и гелей с влагоудерживающими, антистатическими и бактерицидными свойствами и других косметических продуктов.

«Одной из своих ключевых задач мы видим встройку разработок наших химиков, биологов, фармацевтов и других ученых в кооперацию с промышленными производствами. Мы уверены, что сегмент наукоемкого предпринимательства в области косметики будет только расти, и у нас в планах запуск 15–20 новых компаний на базе созданного на «Свободе» бизнес-инкубатора в ближайшие 2 года», — подчеркнул Алексей Гостомельский, генеральный директор Наноцентра «Дубна».