QWave вложил $5,6 млн в системы квантового шифрования связи

QWave вложил $5,6 млн в системы квантового шифрования связиВенчурный фонд QWave Capital, учрежденный основателями Parallels Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым, а также бывшим гендиректором Ritzio Entertainment Group (владелец игорного дома «Вулкан» и др.) Сергеем Кузьминым, вложил 5,6 миллионов долларов в швейцарскую компанию ID Quantique. Из этой суммы $4,5 млн составляют прямые инвестиции в бизнес компании, а $1,1 млн — приобретение акций у другого акционера. Это уже четвертый проект, поддержанный инвестфондом.

Полученные инвестиции будут направлены на коммерциализацию более эффективной квантовой системы шифрования, а также для выхода на новые рынки. Компания ID Quantique работает на рынке шифрования коммуникаций. Она, в частности, разработала решения для защиты секретной информации на основе метода квантового распределения ключа (Quantum Key Distribution, QKD, при котором ключ шифрования передается по оптоволоконному каналу посредством одиночных фотонов). В силу принципов квантовой механики любая попытка перехвата таких фотонов немедленно обнаруживается отправителем и получателем, что предотвращает утечку информации. Решение позволяет не только фиксировать попытку перехвата, но и узнавать, кто перехватчик, а также перенаправлять данные в другой канал.

«Сейчас в мире несколько компаний, занимающихся защищенными системами связи, предлагают квантовое шифрование каналов связи. Мы выбрали ID Quantique, потому что она уделяет ведет исследования в этой области и фокусируется на квантовых технологиях. В частности они первыми совершили коммерческую поставку такой системы», — сообщил партнер QWave Capital Дмитрий Кисляков.

На прошлой неделе научно-технологический гигант Battelle со штаб-квартирой в Огайо объявил о том, что на базе продукции ID Quantique завершено создание первой в США коммерческой защищенной QKD-сети, связывающей площадки в городе Коламбус и его окрестностях.Такое решение пригодится в том числе российским компаниям и структурам, уверен Кисляков, — в частности, работающим в области спецсвязи и финансов.

Современный рынок шифрования коммуникация, на котором работает ID Quantique, составляет 20 миллиардов долларов. Криптографическая защита информации применяется как в государственном секторе, так и в частном секторе, например банками и другими организациями.