Соратник Сноудена уходит из Guardian, получив предложение - "мечту журналиста"

Соратник Сноудена уходит из Guardian, получив предложение - "мечту журналиста" Соратник Сноудена уходит из Guardian, получив предложение - "мечту журналиста" Соратник Сноудена уходит из Guardian, получив предложение - "мечту журналиста"

Журналист The Guardian Гленн Гринвальд, получивший всемирную известность благодаря сотрудничеству с разоблачителем АНБ Эдвардом Сноуденом, покидает издание, получив, как он написал в своем блоге, предложение, "от которого не смог бы отказаться ни один журналист".

Гринвальд отметил, что его сотрудничество с газетой было "необычайно плодотворным и результативным" и принять такое решение ему было нелегко. В The Guardian, в свою очередь, заявили, что расстроены решением журналиста об уходе из газеты, однако понимают его и желают всего наилучшего.

В интервью новостному порталу Buzz Feed Гринвальд рассказал, что намерен заняться созданием нового информационного агентства, которое будет базироваться в США, основные офисы планируется открыть в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско. Сам же он по-прежнему будет проживать в Бразилии. Журналист полагает, что новый новостной портал будет освещать события в различных сферах жизни, однако приоритетом для Гринвальда останется политика.

Журналист также пообещал в скором времени обнародовать другие подробности о своем начинании, в том числе назвать источники финансирования. А как сообщили Reuters сразу несколько источников, Гринвальд займется медиапроектом, финансируемым основателем интернет-аукциона eBay Пьером Омидьяром, чье состояние оценивается в 8,5 млрд долларов. В настоящее время на средства 46-летнего Омидьяра, финансирующего благотворительные и общественные проекты, создается новая медийная компания, отмечает Reuters. При этом не уточняется, продолжит ли Гринвальд писать статьи о работе американских спецслужб на основе переданных ему Сноуденом документов.

Гленн Гринвальд известен как журналист, принимающий участие в публикации данных, полученных от бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена. Его называют "могильщиком журналистики истэблишмента". Именно газета The Guardian впервые опубликовала статью на основе документов, предоставленных Сноуденом. 18 августа в лондонском аэропорту Хитроу состоялся девятичасовой допрос бразильца Давида Миранды - друга Гринвальда. Его остановили на основании антитеррористического закона 2000 года, допросили и конфисковали все электронные устройства и носители информации. Как заявили 22 августа в британском суде представители полиции, у Миранды изъяты десятки тысяч страниц "особо важных" документов.

После инцидента главный редактор The Guardian Алан Расбриджер рассказал, что британские власти настоятельно требовали от издания отдать им все документы, предоставленные Сноуденом. После того, как издание отказалось выполнить этой просьбу, представители британских спецслужб уничтожили жесткие диски двух редакционных компьютеров, на которых хранились переданные Сноуденом документы, заявил Расбриджер. При этом главный редактор The Guardian подчеркнул, что Гленн Гринвальд продолжает работать с предоставленными Сноуденом материалами в Бразилии.

The Guardian тогда же передала американской New York Times доступ к части секретной информации, полученной от Сноудена. Причиной такого решения стало растущее давление со стороны правительства Соединенного Королевства.



Соратник Сноудена уходит из Guardian, получив предложение - "мечту журналиста"