«Сколково РусИнновации» обеспечит коммерциализацию российских инноваций

«Сколково РусИнновации» обеспечит коммерциализацию российских инновацийИнвестиционная компания «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» (РМГ) сообщила о создании и своем участии в капитале холдинга «Сколково РусИнновации» (СКРИ). CКРИ является новой бизнес-моделью для российского рынка и основана на историях успеха Лондонской фондовой биржи.

Деятельность СКРИ направлена на коммерциализацию российских инновационных технологий под управлением команды, за плечами которой — большой опыт работы в области финансов и технологий в России и за ее пределами. Используя данный опыт, впервой половине 2014 г. СКРИ планирует эмиссию акций на Лондонской и Московской фондовых биржах с привлечением $250 млн в рамках первичного размещения.

Биржевой листинг сразу на двух площадках позволит участникам рынка инвестировать в широкий портфель инноваций в России, диверсифицировать свои вложения и снизить риски за счет инвестиций СКРИ в проекты, различные с точки зрения их размера и стадии зрелости, пояснили в «Рай, Ман энд Гор секьюритиз». Предлагаемая модель помогает избежать традиционных для сектора проблем, связанных с низкой ликвидностью, ограниченными возможностями выхода и значительными сроками, необходимыми для создания добавленной стоимости.

«В рамках текущей рыночной конъюнктуры многие финансовые инвесторы испытывают затруднения в поисках источников увеличения доходности. В силу объективных причин достаточно сложно добиться возврата на собственный капитал, который бы удовлетворял акционеров. Мы полагаем, что бизнес-модель, предлагаемая СКРИ, обеспечит новые источники доходности для российских и зарубежных инвесторов», — прокомментировал событие Алексей Горячев, президент «Рай, Ман энд Гор секьюритиз».

«В соответствии с задачами, поставленными российским правительством в области развития инновационной экономики, СКРИ способствует привлечению широкого круга инвесторов вкладывать средства в развитие и коммерциализацию инновационных технологий. Во многих развитых странах подобные инвестиции являлись основной движущей силой экономического роста во второй половине прошлого века. России только предстоит коммерциализировать ее абсолютно фантастический интеллектуальный капитал, — заявил Иан Хемфри-Смит, генеральный директор «Сколково РусИнновации». — Мы надеемся, что СКРИ будет играть лидирующую роль в этом процессе. Основываясь на зарубежном опыте, хочется отметить, что государство может способствовать созданию и развитию инновационных кластеров, но основным драйвером роста является частный сектор. СКРИ будет активно сотрудничать со многими российскими инновационными инициативами и программами развития».