«РТ-Химкомопозит» – участник создания легендарного «Бурана»

«РТ-Химкомопозит» – участник создания легендарного «Бурана»

Монтажно-сборочные работы знаменитого орбитального корабля «Буран» завершились 26 лет назад 15 октября. Организации холдинга «РТ-Химкомопозит» принимали участие в создании «советского челнока». Этот космический проект определил вектор развития производства изделий из ПКМ, с успехом применяемых сейчас в авиа- и космостроении.

Разработка «Бурана» положила начало созданию целого ряда современных технологий. ОНПП «Технология», входящая в холдинг «РТ-Химкомопозит», создала 10 тонн материала из общей 100-тонной массы корабля.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Ростеха.

В числе этих 10 тонн были высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные конструкции из композиционных материалов, а также термопокрытие из супертонкого кварцевого волокна, включавшее почти 36 тысяч плиток. Во время изготовления каждого элемента учитывалось место его установки на корпусе корабля.

В частности, термостойкое радиационно-оптическое устойчивое стекло было создано методом ионного обмена. Технология производства «отсечных мостов» (термобарьеры) на основе нитрида кремния стала еще одним прорывом в строительстве деталей корабля. Материал позволял выдерживать крупные механические нагрузки от глубокой минусовой температуры до 1500 С, а в космосе – до 1250 С.


«РТ-Химкомопозит» – участник создания легендарного «Бурана»

РТ-Химкомопозит» – участник создания легендарного «Бурана»

Кроме того, для орбитального корабля впервые в СССР были изготовлены крупногабаритные створки отсека полезного груза из полимерных композиционных материалов длиной почти 18 метров. О качестве продукции «Технологии» говорит факт того, что послепосадочный осмотр керамической теплозащитной брони подтверждает ее целостность.

ОНПП «Технология» уже более 50-ти лет работает с полимерными композитами, стеклопластиками, конструкционной керамикой, ситаллами и оптическим стеклом, создавая широкий спектр продукции для авиационной, ракетно-космической, военной техники, транспорта и вооружения. Специалисты предприятия за полувековую историю его существования создали более 800 новых материалов.

На сегодняшний день «Технология» производит для разгонных блоков ракет-носителей «Протон-М», «Рокот» и «Ангара» углепластиковые оболочки увеличенных габаритов с диаметром более 4м и площадью более 30 кв. м. Первая тепловая сотопанель системы обеспечения терморегулирования была создана на предприятии в 2000 году.

В 2012 году впервые установили на космическом аппарате солнечные батареи с углепластиковым каркасом. Вес агрегата составил 480 г на квадратный метр.

ОАО «ОНПП ТЕХНОЛОГИЯ» - предприятие, входящее в состав холдинга «РТ-Химкомпозит», занимающееся проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.

ОАО «РТ-ХИМКОМПОЗИТ» - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.