SPO "Армады" позволит усилить бизнес за счет новых приобретений

SPO "Армады" позволит усилить бизнес за счет новых приобретений   Российская группа IT-компаний "Армада" 14 апреля разместила на ММВБ и в РТС 2,4 млн. дополнительных акций (или 16,7% от увеличенного уставного капитала). Цена размещения составила $13 за обыкновенную акцию. В результате компания привлекла $22,1 млн., разместив среди инвесторов 1,7 млн. новых акций. Еще порядка 700 тыс. акций "Армады" (примерно 30% допэмиссии) выкупила ее 100%-ная "дочка" – АйТи-инжиниринг" за $9,1 млн.

   Привлеченные средства компания рассчитывает направить на новые приобретения. Это - быстро растущие софтверные компании, занимающие лидирующие позиции в своих сегментах, подчеркнул председатель совета директоров "Армады" Алексей Кузовкин. Как сообщили в компании, первая сделка может произойти уже в ближайшее время, еще одна - до конца года. Кроме того, в следующий раз "Армада" планирует выйти на рынки капитала с долговыми инструментами.

   Компания очень верит в свой рост, поэтому путем корпоративных сделок она будет мотивировать и приобретаемые компании. В "Армаде" верят и в рост IT-рынка России и планируют расширять свою долю рынка. И эта вера небезосновательна. Как отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов, сектор растет, в том числе за счет господдержки и ставки на модернизацию экономики и за счет спроса со стороны частного сектора экономики. Интерес инвесторов к IT-рынку в целом сохраняется, а в секторе технологических компаний в России не такой большой выбор для инвесторов, подчеркивает эксперт.

   Как напоминают в "Уралсиб Кэпитал", в результате SPO совокупный капитал "Армады" увеличится на 20% до 14,4 млн. акций, а доля акций в свободном обращении возрастет на 25% до 8,6 млн., или 72% от общего числа обращающихся акций. Компания планирует направить привлеченные средства на приобретение новых активов: стратегия "Армады" в сфере слияний и поглощений нацелена на поглощение быстрорастущих компаний, которые могут дополнить собственный бизнес "Армады". "Акции, приобретенные дочерней компанией "АйТи-Инжиниринг", вероятно, также будут использованы для деятельности в сфере M&A", - заключили эксперты.

   Аналитик ФГ БКС Ирина Пенкина оценивает это размещение как весьма позитивное для компании. "Армада" привлекла около $22 млн., которые намерена использовать для развития бизнеса. "Само размещение позволило привлечь средства, и, вполне возможно, как "Армада" уже заявляла ранее, будут сделаны приобретения компаний, работающих в IT-секторе. Это позволит "Армаде" показывать такие же сильные результаты, как это было в 2010 г. и увеличивать свои показатели в будущем", - подчеркнула Пенкина.

   По словам аналитика UniCredit Securities Надежды Голубевой, важным обстоятельством стал тот факт, что учредители и члены правления компании не стали продавать 0,6 млн. из принадлежащих им акций, как планировалось ранее, и объявили о намерении оставить акции в своей собственности еще на 180 дней.
"Акции "Армады" остаются нашим фаворитом в российском секторе высоких технологий, говорит Белов, - поскольку другие компании представляются менее привлекательными: акции IBS Group низколиквидны, а высокая долговая нагрузка "Ситроникса" очень ухудшает фундаментальные характеристики компании. "Мы рассчитываем на то, что "Армада" с выгодой для себя воспользуется ростом российского IT-рынка, чему способствуют усилия правительства по модернизации российской экономики и повышение спроса со стороны частного сектора. Мы считаем "Армаду" фундаментально недооцененной на текущих уровнях: акции компании котируются с EV/EBITDA 2011П на уровне 7,3 и обладают потенциалом роста 48% до нашей 12-имесячной прогнозной цены, равной $20/акция. Это дает нам основания для подтверждения рекомендации покупать бумаги компании", - подчеркнули специалисты "Уралсиб Кэпитал".

   Голубева также рекомендует покупать акции "Армады", правда, с прогнозируемой ценой на ближайшие 12 месяцев $14,4/акция.