Атомная подлодка в счет долга за молоко

Атомная подлодка в счет долга за молоко

Россия в середине 1990-х годов предлагала Новой Зеландии вооружения и военную технику, включая атомную подводную лодку, в счет уплаты долга за поставки молочной продукции.

Об этом, как сообщает Stuff.co.nz, говорится в книге «Till The Cows Came Home» («Пока коровы не пришли домой») Клайва Линда, публикация которой намечена на ноябрь 2013 года. В этой книге Линд предпринял попытку изучить 40 лет молочной промышленности Новой Зеландии.


Размер долга за поставки молочной продукции, за который в середине 1990-х хотела расплатиться Россия, не уточняется. Сообщается только, что помимо подлодки Россия предлагала Новой Зеландии поставки истребителей марки «МиГ» и основные боевые танки.

Предложение было сделано тогдашнему новозеландскому премьер-министру Джиму Болджеру, который его отверг. Российской стороне Д. Болджер ответил, что Новая Зеландия придерживается безъядерной политики.


Атомная подлодка в счет долга за молоко

АПЛ проекта 671РТМ(К) «Щука»

Вскоре после того, как Веллингтон отказался от подводной лодки, Москва предложила «привязать корабль к какому-либо порту и просто передать его под командование национальных военных». Дипломатические отношения между СССР и Новой Зеландией установились в 1944 году.

С тех пор экспорт новозеландской продукции животноводства ? молочной продукции, мяса и шерсти ? постоянно увеличивался, благодаря чему СССР стал пятым по величине импортером продовольствия из Новой Зеландии. Долги начали копиться с 1993 года и, по данным Линда, к 1998 году достигли ста миллионов долларов.