Обама не дал упасть женщине, которой стало плохо во время его речи о реформе здравоохранения

Обама не дал упасть женщине, которой стало плохо во время его речи о реформе здравоохранения

Президент США Барак Обама не дал упасть женщине, которой стало плохо во время его речи о реформе здравоохранения.

Президент США выступал в понедельник, 21 октября, на лужайке перед Белым домом, рассказывая о проблемах правительственного интернет-сайта healthcare.gov, на котором американцы, не имеющие медицинской страховки, могут найти различные предложения и оформить полис. По традиции, главу государства окружала группа соотечественников, специально приглашенных для этого случая. Под конец речи Обамы молодая женщина в красном платье, стоявшая за ним, почувствовала себя нехорошо и стала шататься. Обама обернулся и поддержал ее рукой, передает РИА "Новости".

"Я вас держу, все будет хорошо. Вот что бывает, когда я говорю слишком долго", - отреагировал американский лидер. Женщине помогли отойти в сторону.

Позже Белый дом сообщил, что женщину зовут Кармель Аллисон, она страдает от диабета и беременна, и входит в число тех, кому призвана помочь реформа здравоохранения.

Сама Аллисон написала в своем аккаунте в Twitter: "Со мной все в порядке, мир! Просто голова немного закружилась. Спасибо @BarackObama, что он меня подхватил!"

Обама о работе сайта

Начиная со следующего года, программа доступного медицинского обслуживания должна обеспечить медицинским страхованием всех американских граждан, в первую очередь - те 15 процентов населения, которые сейчас этого страхования не имеют, отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам президента США, остальные 85 процентов жителей страны уже пользуются услугами страховой медицины благодаря своим работодателям или федеральным программам для престарелых и малоимущих - Medicare и Medicaid.

Общенациональный сайт программы Obamacare заработал 1 октября. Аналогичные сайты открыты властями штатов. Кто-то сравнивает их с электронными биржами, кто-то - с интернет-магазинами.

Как отметил Обама, за три недели на главном сайте зафиксировано 20 млн посещений, в общей сложности оставлено 500 тысяч заявок, интерес к новой программе большой. Мешает лишь одно - плохая, если не сказать ужасная, работа сайта.

Сбои начались буквально с первых минут и продолжаются до сих пор. Людям не удается создать аккаунт, перейти на другие страницы, заполнить требуемые анкеты. "Этому не может быть оправданий", - заявил Обама, добавив, что "огорчен в связи с этим больше, чем кто-либо другой".

Президент заверил, что его администрация "делает все возможное", чтобы "починить сайт", но пока посоветовал оформлять те же страховки по телефону.

Обама не сказал, кто виноват в неприятной ситуации. Не ответил на этот вопрос и его пресс-секретарь Джей Карни, беседовавший в тот же день с журналистами на тему Obamacare в течение почти всего регулярного брифинга в Белом доме.

Однако, как сообщила газета The Washington Post, госзаказ на создание сайта был отдан одному из подразделений крупнейшей канадской информационно-технологической компании CGI, рыночная капитализация которой оценивается в 8,9 млрд долларов. Причем окончательная стоимость работ оказалась в три раза больше запланированной и достигла 292 млн долларов.

В соответствии с новым законом все американцы, а также постоянные жители США должны оформить себе медицинскую страховку до 31 марта 2014 года. В противном случае придется платить штраф. В то же время в стране по-прежнему немало тех, кто не хочет тратить на это деньги, полагая, что может обойтись без полиса и способен в случае необходимости оплатить - пусть и по более высокой цене - разовый визит к врачу.

В последние дни некоторые эксперты начали высказывать предположения, что плохая работа сайта создает юридические лазейки для того, чтобы не приобретать страховку. По их словам, отсутствие необходимых условий может послужить для этого хорошим оправданием.

Правомерность подобных рассуждений, по сути, признал и Карни. "Закон ясно говорит, что если у вас нет доступа к такому медицинскому страхованию, которое будет вам по средствам, то платить штраф вас не заставят", - сказал пресс-секретарь Белого дома.



Обама не дал упасть женщине, которой стало плохо во время его речи о реформе здравоохранения