Медведев прогнозирует рост ВВП в 2013 году в районе 2%

Медведев прогнозирует рост ВВП в 2013 году в районе 2%[/i] Медведев: бюджет на 2013-2016 годы получился жестким
[/i] Медведев устроит экономике форсаж по-русски
[/i] Правила инвестирования в стратегические предприятия либерализуют

В текущем году рост ВВП России в лучшем случае составит 2%. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня на 27-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. С его слов, промышленный рост находится практически на нуле.

«Ожидания по росту колеблются в районе 2%, при этом промышленный рост находится почти на нуле», - передает агентство «Прайм» слова Медведева. Премьер также отметил, что состояние российской экономики во многом зависит от глобальных процессов. «Мы давно к этому стремились, теперь это получилось, учитывая встроенность нашей экономики в мировую систему, но в этом есть не только плюсы, но и очевидные издержки», - сказал он.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что сентябрьские данные по динамике ВВП и промышленности РФ не оправдали ожиданий. «Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем. По сути дела мы не только в первом полугодии, но и в III квартале идем с почти нулевым ростом ВВП», - отмечал Клепач. По данным Росстата, за девять месяцев рост промышленности в России составил всего 0,1%, а в третьем квартале был зафиксирован спад на 0,1%. Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ на текущий год составляет 1,8%. Вместе с тем Международный валютный фонд недавно понизил свой прогноз по этому показателю до 1,5%.

Ожидается, что сегодня в рамах заседания Консультативного совета главы крупнейших мировых корпораций также расскажут Медведеву, что поменять в управлении страной, чтобы вкладывать в нее было еще привлекательнее. Как писала РБК daily, премьер-министру пожалуются на таможенное право, доступ к кредитам и исправление ошибок законодательства. Не обойдется и без обсуждения грядущей заморозки тарифов монополий. С основными докладами выступят глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, партнер Macro Advisors Крис Уифер, президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и др. Основная часть встречи пройдет в подмосковной резиденции премьер-министра Горки-9. В ней примут участие более 30 президентов и председателей советов директоров глобальных компаний, крупнейших инвесторов в российскую экономику.

Меры по стимулированию экономического роста были одобрены Белым домом еще в июле. Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности страны, доступности банковских кредитов, на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) и т.д. Позже г-н Улюкаев отмечал, что неплохо бы принять и дополнительные меры — по поддержке экспорта, облегченному доступу МСБ к займам. В частности, на кредитование бизнеса Минэкономразвития предлагало направить 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния, разместив их на депозитах Внешэкономбанка.