В Ростове-на-Дону прошла IV Донская венчурная ярмарка

В Ростове-на-Дону прошла IV Донская венчурная ярмаркаВ четвертый раз на территории региона прошла Донская венчурная ярмарка - ключевое событие венчурной экосистемы региона. Мероприятие за годы своего проведения стало своеобразным «барометром», по которому представители венчурной индустрии могут ориентироваться и прогнозировать «климат» экономики.

На этот раз ДВЯ проходила совместно с XIII Бизнес-форумом, что предоставило более широкие возможности для выстраивания перспективного диалога между всеми основными игроками венчурного предпринимательства: разработчиками, бизнесменами, консультантами, партнерами консалтинговых компаний, менеджерами инвестиционных структур, частными инвесторами.

Помимо инновационных компаний, презентующих свой бизнес инвесторам и профессионалам венчурного рынка, Ярмарку посетили представители крупнейших финансовых структур, банковского и экономического секторов, а также региональные власти.

На два дня территория ВЦ «ВертолЭкспо» превратилась в дискуссионную площадку, на которой участники не только смогли ознакомиться с новыми технологическими разработками региона, но также поучаствовать в различных тематических секциях, направленных на повышение квалификации в рамках венчурного предпринимательства и приобрести новые навыки, способствующие компетентному взаимодействию в сфере инновационного рынка. В процессе открытого диалога на круглых столах и дискуссий в рамках конференций и симпозиумов участники обсудили различные тонкости и практические вопросы, связанные с привлечением инвестиций в технологический бизнес, построением диалога с инвестором и грамотным выведением на рынок новой продукции.

Открытие Ярмарки началось с проведения Пленарного заседания с актуальной темой «Современный выбор России: открытость всему новому». В своем приветственном слове Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен особо подчеркнула, что «интерес к региональным событиям подобного рода не ослабевает. Все больше компаний стремятся презентовать свой бизнес и стать активными «игроками» на отечественном и международном рынках». Она также отметила, что именно региональные ярмарки выбирает все большее количество инвесторов как «место сосредоточения перспективных проектов».

В продолжение Пленарного заседания вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил как наличие прогресса в инновационном развитии региона, так и его недостаток в развитии отдельных отраслей экономики, особенно в инновационном направлении. Он также подчеркнул, что подобного рода форматные встречи – это один из способов всему венчурному сообществу найти точки соприкосновения, которые смогут указать путь развития для отстающих секторов.

Далее началась работа конгрессного блока, в формате которого прошли тематические Конференции и Круглые столы, а также работа Судейской комиссии, состоявшей из руководителей управляющих компаний венчурных фондов, представителей крупнейших институтов развития, частных инвесторов и экспертов в области предпринимательства.

Параллельно с экспозицией на территории ВЦ «ВертолЭкспо» проходили симпозиумы и тематические конференции, специально организованные РАВИ с целью вовлечь как можно больше начинающих предпринимателей в диалог с представителями венчурных фондов и инвестиционных компаний, а также с зарубежными партнерами, которые могут помочь сориентироваться в сложном лабиринте финансовых и стратегических аспектах ведения сделок.

В заключительном заседании «Современные программы инновационного образования России» участниками был поднят вопрос о том, какие образовательные программы необходимо ввести, чтобы молодые студенты в процессе обучения начинали для себя понимать всю структуру венчурного бизнеса, и при выпуске из образовательных учреждений не только могли иметь представление о структуре венчурного дела, но и о практической составляющей инвестиционной сделки, о том, как грамотно сделать инвестиционное предложение. Более того, в процессе дискуссии, была выявлена необходимость сближения фундаментальной и прикладной науки с современным наукоемким бизнесом, чтобы в будущем возникло плодотворное сотрудничество талантливых ученых, способных производить прорывные технологии, предпринимателей, способных ос ваивать эту продукцию на рынке, а также венчурных инвесторов, готовых поддерживать стартапы на всем пути их становления и развития.

Региональная ярмарка в очередной раз показала, что ее актуальность не исчезает. Многие вопросы в процессе ее проведения поднимаются профессионалами рынка как самые важные на сегодняшний день, и многие остаются незатронутыми, как в силу отсутствия должного внимания со стороны различных структур, так и в силу отсутствия возможности еще более широкоформатного охвата целевой аудитории, которая должна быть вовлечена в профессиональную дискуссию.