В России запущен инновационный проект экстренного реагирования при авариях

В России запущен инновационный проект экстренного реагирования при аварияхКомпания «Российские навигационные технологии» (РНТ) планируют стать одним из крупнейших мировых игроков рынка навигационных решений для автотранспорта. Этот рынок пока считается достаточно свободным, по крайней мере, в развивающихся странах. И РНТ рассчитывает завоевать его с помощью собственной системы мониторинга и управления автотранспортом (Fleet Management, FMS) «АвтоТрекер».

По оценке РНТ, средний мировой уровень проникновения систем Fleet Management составлял на конец прошлого года только несколько процентов. Правда, в отдельных регионах ситуация выглядит несколько лучше. В США, например, уровень спутникового мониторинга достигал три месяца назад 12%, а в настоящее время составляет около 20%.

Если говорить о российском рынке, то здесь также еще много свободного места. Напомним, в России запущен проект создания системы экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС, генподрядчиком по которому выступает федеральный сетевой оператор НИС ГЛОНАСС. Этот проект предполагает оснащение навигационным оборудованием почти всего автотранспорта - то есть речь идет о миллионах ГЛОНАСС/GPS-устройств, которые должны быть установлены на автомобили. В то же время в России на конец прошлого года общее число автомашин, оснащённых таким оборудованием, достигало приблизительно 500 тыс.

Как отметила директор по маркетингу группы компаний «М2М телематика» Светлана Хадонова, в России этот рынок отнюдь не пуст, и он демонстрирует довольно быстрые темпы развития. В компании ожидают, что в ближайшее время российский рынок FMS возрастет в несколько раз.

«Навигационно-связное оборудование устанавливается на транспорт и спецтехнику различных отраслей экономики, - поясняет Хадонова. - Нами внедряются FMS-решения на основе технологий ГЛОНАСС и GPS, позволяющие управлять городскими, пригородными и междугородними перевозками не только уровня предприятия, но и уровня целого региона. Также с помощью FMS можно контролировать, например, исполнение договоров по оказанию муниципальных услуг в сфере ЖКХ».