Недорогие и более эффективные светодиоды - просто добавь хлора

Команда исследователей из Университета Торонто разработали новый метод для производства OLED-устройств, что подтолкнет производителей использовать OLED-технологии в плоских дисплеях и других технологиях освещения. Процесс включает в себя нанесение на поверхность материала из оксидов индия и олова (ITO) тонкого слоя хлора, который используется в качестве электродного проводникового материала в плоских дисплеях. В результате получается OLED-устройство, которое не только работает более эффективно, но требует меньших затрат при производстве.

Слой хлора толщиной в один атом наносится на поверхность ITO при помощи ультрафиолетового света, который сводит на нет выделение хлорного газа, что с точки зрения исследователей делает процесс безопасным и надежным. Полученный хлорированный материал более эффективно осуществляет перенос электронов, поэтому нет необходимости наносить несколько дорогостоящих слоев на OLED-устройства как раньше.

В сравнительных испытаниях CL-OLED и обычных OLED-устройств исследователи обнаружили, что эффективность их нового устройства почти в два раза выше по сравнению с обычным OLED при очень высокой яркости. Эффективность светодиодов значительно выше, чем у LCD, но при увеличении яркости эффективность резко падает. С хлорированными ITO исследователи смогли предотвратить такой спад и поставить рекорд эффективности - 50 процентов при 10000 кд/м2, что в два раза эффективнее обычных светодиодов.

"Наше устройство Cl-ITO устраняет необходимость в слоях, наносимых на обыкновенные органические светодиоды, что в свою очередь экономит время, затраченное на производство, и требует меньше оборудования, тем самым снижая количество расходов", - говорит профессор Университета Торонто Чжэн-Хонг Лу, который руководил исследованием. "Такой подход послужит толчком к массовому производству Cl-ITO и использованию этого устройства в плоских дисплеях и других осветительных приборах," добавил Лу.

Мы можем только надеяться, что он прав. Мы с волнением ожидаем новых OLED-телевизоров, которые будут дешевле и с большей диагональю, чем те устройства, которые на данный момент предлагают LG и Sony.