Истекший срок Онищенко

Истекший срок Онищенко

Во время визита главы российского правительства в Пекин произошел казус с «увольнением» руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. Куратор этого ведомства в правительстве вице-премьер Ольга Голодец заявила во вторник агентству ИТАР-ТАСС и «Интерфакс» в 13.10 (мск) о том, что срок полномочий Онищенко истек и его место займет замглавы службы Анна Попова. Буквально через 40 минут сам Онищенко назвал Голодец «странным персонажем» и опроверг свою отставку. В 14.30 пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявляет о том, что документа по отставке главы Роспотребнадзора нет.

Так как никаких дальнейших разъяснений дано не было, то журналистам приходится теряться в догадках: что это было — реальная отставка и несогласованность действий либо спланированный камень в огород Онищенко.

Однако стоит отметить, что какой бы вариант из двух ни был реальным, дисциплина в правительстве хромает.

Во-первых, как заявил «Известиям» собеседник в правительстве, назначать или снимать с должности глав федеральных агентств и служб имеет право только премьер-министр и озвучивать их — это прерогатива его самого либо его прямого представителя, то есть пресс-секретаря. Подтверждает эти слова и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, комментировавшая заявление Голодец об отставке Онищенко.

— Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Документа нет, — заявила Тимакова.

При этом она особо отметила, что, несмотря на истечение срока полномочий Онищенко, решение относительно его отставки принимает только глава правительства.

— Решение по нему (главе Роспотребнадзора. — «Известия») в компетенции премьер-министра, — сказала пресс-секретарь главы Белого дома.

Во-вторых, Геннадий Онищенко позволил себе в комментарии о своей отставке также уколоть вице-премьера Голодец, которая, кстати, выше его рангом в правительственной иерархии.

— Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение, — подчеркнул Онищенко.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что по автономности и по демонстрации политической значимости Геннадий Онищенко ведет себя примерно как силовой министр, хотя его статус на несколько порядков ниже.

— Естественно, это вызывало раздражение. И также никому не нравилось то, что он стремился продемонстрировать мощь России в ущерб открытым правилам игры всех участников. Это, безусловно, стало причиной того, что Онищенко стал неким аллергеном и для бизнес-сообщества, и для части истеблишмента. Хотя, с другой стороны, в последнее время никаких формальных поводов не было. Наоборот, Онищенко был крайне активен. Интрига есть. В какой степени правительству полезен вот такой демонстрирующий свой статус чиновник, остается вопросом, — рассуждает эксперт.

В свою очередь, в окружении вице-премьера Ольги Голодец настаивают на том, что отставка все-таки была, только пока не оформлена на бумаге.

— Решение премьера еще не принято. Но мы и не говорили про решение главы правительства, мы говорили, что он (Геннадий Онищенко. — Известия) покидает пост, — сказал «Известиям» помощник Голодец Алексей Левченко.

Высокопоставленный источник «Известий» в правительстве сообщил, что отставка была техническая, так как истек срок полномочий главы Роспотребнадзора, и заявление о его отставке преждевременно.

— Геннадий Григорьевич пользуется уважением Владимира Путина, он — яркий и сильный политик, скорее всего, его переназначат, — говорит чиновник.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что Геннадия Онищенко, скорее всего, ждет переназначение, а известие об отставке распространили недоброжелатели, пытаясь таким образом ее спровоцировать.

— У Геннадия Онищенко очень большое количество недоброжелателей, готовых сыграть на том, что у него подходит к концу контракт. Его ждет или переназначение, или он покинет этот пост. Именно это сейчас в высших эшелонах власти и решается. Вся эта ситуация немного нелепая, потому что кто-то явно поторопился выдать желаемое за действительное. Вполне вероятно, что Онищенко ждет переназначение, потому что формально причин для его отставки не видно. У него довольно сильные аппаратные позиции, поэтому вероя тность того, что он пост сохранит, довольно большая. Тем не менее не у всех его фигура вызывает однозначно позитивную реакцию, — отметил политолог.