«Боевые действия» вокруг пенсионной реформы перенеслись в Госдуму

«Боевые действия» вокруг пенсионной реформы перенеслись в Госдуму[/i] Почему у россиян не будет достойной пенсии
[/i] Белый дом одобрил «пенсию всеобщего благоденствия»
[/i] «Молчунам» дали второй шанс до 2016 года

Гендиректор Национальной пенсионной ассоциации (НПА) Анатолий Рабинович готовит обращение в Конституционный суд России с требованием признать новую пенсионную формулу неконституционной. На такой шаг НПА пойдет в случае, если Госдума проголосует за «пенсионный пакет» Минтруда.

«Если Госдума примет законопроект правительства, мы будем его оспаривать в КС, считая, что пенсионные накопления являются собственностью не государства, как записано в этом законе, а граждан», — заявил Анатолий Рабинович на обсуждении документа в парламенте, на котором присутствовал и министр труда и соцзащиты Максим Топилин, чье ведомство и разработало новую формулу.

Руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский сомневается в возможности выиграть такой процесс, хотя в США это было бы легко: там за гражданами закреплено право собственности на пенсионные накопления. «Хотелось бы надеяться, что КС встанет на сторону НПФ, но шансы нулевые», — сказал он, подчеркивая административный характер пенсионных отношений в России. Впрочем, само по себе обращение в КС будет для бизнеса хорошим способом привлечь внимание к пенсионной реформе, считает руководитель трудовой практики юрфирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Предметом возмущения участников рынка стало решение правительства на время акционирования НПФ в следующем году передать 244 млрд руб. пенсионных накоплений в «общий котел» ПФР. Они не понимают, почему государство не конфискует сразу все находящиеся у НПФ 800 млрд руб., раз уж не доверяет этой системе.

По мнению Анатолия Рабиновича, новая пенсионная формула не способна достигнуть трех поставленных перед ней майскими указами Владимира Путина задач: по его мнению, она не повысит материальную обеспеченность пенсионеров, не снизит трансферт из бюджета и только ухудшит положение бизнеса. Всего в реформе НПА насчитала 15 слабых моментов, которые говорят о ее нежизнеспособности.

Рабинович уверен, что обсуждение реформы нужно продлить хотя бы на год, особенно в свете того, что его, по сути, и не было: все ключевые решения принимались за закрытыми дверями. «И Общественная палата, и профсоюзы, и многие эксперты, и работодатели выступили против новой формулы, — заявил он. — Граждане вообще были исключены из обсуждения».

Ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем Юрий Люблин назвал формулу «надуманной» и выразил мнение, что она невыгодна всем, а 10—12% россиян даже не смогут рассчитывать на нее, поскольку не наберут необходимых 30 баллов (см. РБК daily от 18.10.13). «Главный порок формулы в том, что она создает такие условия, что чем больше человек работает, тем выше у него шансы получить меньшую пенсию», — заключил он.