Четыре региона России получат более 2 млрд рублей на создание технопарков

Четыре региона России получат более 2 млрд рублей на создание технопарков Минкомсвязь России завершила конкурсный отбор субъектов Российской Федерации, претендовавших на субсидии из федерального бюджета на создание технопарков в сфере высоких технологий. Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, победителями стали четыре региона, они получат в общей сложности более 2 млрд рублей на создание технопарков, строительство которых должно быть завершено до конца 2014 года.

Замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич считает важным, что среди победителей оказались столичный регион и Свердловская область, обладающие высоким технологическим потенциалом. "Технопарки в них будут расположены рядом с сильными университетами: МФТИ и УРФУ. Сотрудничество вузов и технопарков необходимо обеим сторонам", - сказал он. Субсидии из бюджета получат по итогам конкурса также Пензенская область и Республика Мордовия.

"Победившие регионы будут обязаны не только завершить строительство, но и в течение нескольких лет после окончания действия программы обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы", - подчеркнули в Минкомсвязи.

Заявки на участие в конкурсе подали восемь субъектов РФ, регионы могли претендовать на ежегодную субсидию в размере от 150 до 356 млн рублей. При распределении средств учитывалась стоимость строительства 1 квадратного метра объекта технопарка для федерального бюджета.

Ожидается, что до конца срока реализации программы на территории России будут созданы 11 технопарков в сфере высоких технологий общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров. В технопарках планируется разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые обеспечат рабочими местами 20 тысяч специалистов. Общий объем произведенной продукции в год составит более 30 млрд рублей.

Сегодня функционируют восемь построенных в рамках программы технопарков - в Кемеровской области /"Кузбасский технопарк"/, в Новосибирской области /"Академпарк"/, в Республике Татарстан /"ИТ-парк" и "Химград" в Казани, "ИТ-парк" в Набережных Челнах/, в Самарской области /"Жигулевская долина"/, в Тюменской области, в Республике Мордовия.




.