Налоговая политика будет стимулировать инновации

Налоговая политика будет стимулировать инновации
Налоговая политика будет стимулировать инновации в реальном секторе

Налоговая политика должна стимулировать инновации в реальном секторе экономики. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание Правительства РФ, на котором рассматриваются основные направления налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

Проект основных направлений налоговой политики, подготовленный Минфином РФ с учетом предложений Минэкономразвития и других федеральных органов исполнительной власти, предусматривает компенсацию роста тарифов на обязательное социальное страхование для высокотехнологичного бизнеса.

«На переходный период ставка 14% сохранится для резидентов, как мы с вами и договаривались, технико-внедренческих особых экономических зон, производителей программного обеспечения, внедренческих фирм при ВУЗах. Для СМИ в период до 2015 года также будут установлены пониженные ставки», - сообщил В.Путин.

Также, по его словам, будут внесены изменения в правила начисления амортизации, уточнен порядок учета расходов на НИОКР, сокращен перечень документов, необходимых для применения нулевой ставки НДС при экспорте. Кроме того, предусматривается освобождение сроком на 3 года нового энергоэффективного оборудования от налога на имущество организаций.

«Особенно отметил бы в этом ряду освобождение от налога на прибыль организаций образования и здравоохранения, включая коммерческие, которые освобождаются от указанного налога на период до 2020 года, - цитирует слова В.Путина . - Мы об этом уже договорились. Сегодня нужно будет принять соответствующее решение окончательно».

Премьер-министр подчеркнул, что одновременно нужно принципиально улучшить качество налогового администрирования, «чтобы и новые, и уже действующие льготы для высокотехнологичных производств приносили ощутимую, реальную отдачу».