В Омской области планируют создать венчурный фонд

В Омской области планируют создать венчурный фондСоздание венчурного фонда в Омской области запланировано на 2014 год, сообщили в правительстве региона. Работа фонда будет направлена на инвестиции в капитал малых инновационных компаний.

По словам губернатора области Виктора Назарова, для инноваций необходимы ресурсы, а точнее механизмы их привлечения, и венчурный капитал в этом плане является одним из наиболее предпочтительных вариантов: " На 1 рубль бюджетных средств венчурного фонда возможно привлечь 3 рубля федеральных и внебюджетных средств. Такой фонд с минимальным объемом в 400 миллионов рублей станет серьезным подспорьем для инноваций".

Также Назаров сообщил, что в рамках нефтехимического кластера Омской области в регионе создается первый технопарк. Концепции ключевых кластеров области будут утверждены до конца года. "Главной опорой создания и развития кластеров станет усиление внутренней кооперации и производственных связей местных предприятий. Правительство области готово выступить тем необходимым интегратором и коммуникатором для обеспечения максимально эффективного процесса взаимодействия", - отметил губернатор в обращении к областному парламенту.

Новый технопарк будет ориентирован на новые технологии в сфере нефтепереработки, катализаторов, технического углерода, газохимии. Власти Омской области делают ставку на инфраструктурную поддержку малых и средних производственных компаний, уже готовых к внедрению современных разработок.

"В 2014 году будут подготовлены к реализации два проекта индустриальных парков в рамках кластеров нефтепереработки и нефтехимии и высокотехнологичных компонентов и систем. Именно там будут созданы необходимые условия будущим резидентам. Сегодня правительством и промышленными компаниями ведется активный и достаточно успешный поиск резидентов, в том числе иностранных компаний", - подытожил Назаров.