НАБА научит правильно заключать венчурные инвестиционные сделки ранней стадии

НАБА научит правильно заключать венчурные инвестиционные сделки ранней стадии4-16 ноября 2013 года в API Moscow впервые в России состоится пилотный запуск специализированной лицензионной программы подготовки начинающих бизнес-ангелов и предпринимателей к заключению венчурных инвестиционных сделок ранней стадии, разработанной Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) совместно с МШУ «Сколково» при поддержке ОАО «РВК».

При разработке курса использовались результаты реализованных при финансовой поддержке Еврокомиссии консорциумом европейских организаций венчурных инвесторов ранней стадии двух проектов – Ready4Equity! и Ready4Equity!II, а также других аналогичных программ и проектов.

Программа направлена на развитие профессионализма основных участников рынка венчурных инвестиций ранней стадии – индивидуальных инвесторов (бизнес-ангелов) и предпринимателей. По оценкам НАБА в России ежегодно заключаются тысячи инвестиционных венчурных сделок ранней стадии. Большинство таких сделок заключается между непрофессиональными индивидуальными венчурными инвесторами (бизнес-ангелами) и компаниями ранней стадии развития, часть которых реализует инновационные, высокотехнологичные проекты. В связи с активным развитием российской экономики, в том числе ее инновационных секторов, уже в среднесрочной перспективе (5-7 лет) число такого рода сделок может достичь десятков тысяч в год.

При этом одним из важнейших факторов успеха в поиске инвестора или проекта для инвестирования, а также качества подготовки и структурирования венчурной сделки ранней стадии и последующего конструктивного взаимодействия между предпринимателем и инвестором является уровень их базовой готовности к такого рода сотрудничеству.

Три ключевых элемента программы Ready for Equity:
- Комплексная программа, отвечающая потребностям рынка и восполняющая существующий пробел в систематическом обучении начинающих бизнес-ангелов.
- Высокопрофессиональные тренеры и приглашенные спикеры, обладающие опытом, авторитетом и харизмой.
- Содействие возможностям взаимодействия тренеров и приглашенных докладчиков с участниками, а также налаживания партнерских отношений между участниками.