Россия направила США повторный запрос о выдаче "кокаинового летчика" Ярошенко

Россия направила США повторный запрос о выдаче "кокаинового летчика" Ярошенко

Минюст РФ по дипломатическим каналам направил американским коллегам повторный запрос на экстрадицию в Россию летчика Константина Ярошенко, осужденного в Штатах на 20 лет тюрьмы по обвинению в причастности к контрабанде наркотиков.

"Минюст России продолжает рассматривать вопрос передачи Ярошенко в Россию для дальнейшего отбывания наказания. Ответ американской стороны до настоящего времени не поступил", - цитирует РИА "Новости" сообщение ведомства.

- Выдачи "оружейного барона" Бута Москва больше не требует

Москва добивается, чтобы повторный запрос был рассмотрен в порядке исключения, не дожидаясь истечения двухлетнего периода после отказа по первому обращению об экстрадиции Ярошенко, сообщил ранее уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

При этом российский МИД раскритиковал решение апелляционного суда в Нью-Йорке, который в середине августа отклонил ходатайство о пересмотре дела "кокаинового летчика". Адвокат россиянина после этого вердикта объявил, что его клиент больше не рассчитывает на справедливость американского суда и надеется на помощь России в вопросе перевода Ярошенко на родину.

Высказывались предположения о возможности вернуть Ярошенко в Россию по обмену. Но шансы на это невелики - отношения двух стран в последнее время сильно ухудшились из-за беглого экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, которому Россия дала временное убежище, отказавшись выдавать Америке.

Обменять Сноудена на Ярошенко ранее предлагала мать летчика. До этого аналогичный обмен предлагал одиозный российский парламентарий и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он хотел обменять Сноудена на Ярошенко и российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме по обвинению в попытке продать зенитные ракеты агентам спецслужб под прикрытием.

подтвердил приговор Буту.



Россия направила США повторный запрос о выдаче "кокаинового летчика" Ярошенко