АНБ прослушивало Меркель с 2002 года, когда она еще не была канцлером

АНБ прослушивало Меркель с 2002 года, когда она еще не была канцлером АНБ прослушивало Меркель с 2002 года, когда она еще не была канцлером АНБ прослушивало Меркель с 2002 года, когда она еще не была канцлером

Прослушка мобильного телефона Ангелы Меркель велась Агентством национальной безопасности США с 2002 года, когда она еще не была канцлером Германии, сообщил сайт журнала Spiegel со ссылкой на документы спецслужб, оказавшиеся в распоряжении издания.

Еженедельник традиционно публикует разоблачения, основанные на документах Эдварда Сноудена и касающиеся Германии. Spiegel указывает, что, по всей видимости, поручение о прослушке Меркель было в силе еще за несколько недель до прибытия в Берлин президента США Барака Обамы в июне текущего года.

Меркель, которая в 2002 году была одним из лидеров германской оппозиции, внес в список возможных целей слежки европейский отдел АНБ - S2C32 (European States Branch). Позже ее номер проходил под кодовым названием "GE Chancellor Merkel". Из документов АНБ, тем не менее, не ясно, какие именно данные попали в распоряжение спецслужб США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по данным издания, спецслужбы США имеют в американском посольстве в центре Берлина разведотдел, откуда АНБ и ЦРУ вместе осуществляют наблюдение за коммуникационными процессами в правительственном квартале столицы ФРГ. Как отмечается в секретном документе АНБ, попавшем в распоряжение издания, если активность данного разведотдела будет замечена, то это может нанести "значительный ущерб отношениям США с правительством другого государства".

Накануне стало известно, что президент США Барак Обама принес Ангеле Меркель свои извинения в связи с прослушкой. В телефонном разговоре, состоявшемся между двумя лидерами, Обама заявил, что немедленно бы распорядился остановить прослушивание, если бы он о нем знал.

В связи с появившейся в прессе информацией о прослушивании первого лица государства Германия заявила, что направит руководителей разведки в Вашингтон. По словам представителя правительства Германии Георга Штрайтера, главы внешней разведки и контрразведки страны проведут переговоры в Белом доме, а также встретятся с коллегами из АНБ, передает ВВС. Дата поездки пока не объявлена, однако, как заявил Штрайтер, она состоится в самое ближайшее время.



АНБ прослушивало Меркель с 2002 года, когда она еще не была канцлером