Дальний Восток будет развиваться с прицелом на Китай

Дальний Восток будет развиваться с прицелом на Китай[/i] Минвостокразвития встретило сопротивление других ведомств
[/i] Дальний Восток поработает на Китай
[/i] Дальний Восток подешевел на 5 триллионов в глазах чиновников

Александр Галушка, занявший пост главы Минвостокразвития полтора месяца назад, празднует первую победу. Белый дом одобрил его предложения по развитию Дальнего Востока и передал его министерству часть функций других ведомств. Экономику проблемного региона решено сориентировать на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в особенности в Китай.

Курс на Азию

Существующие механизмы экономического роста Дальнего Востока так и не заработали, отметил глава кабмина Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Комсомольске-на-Амуре. Из трех предложенных моделей развития - с ориентацией на местный рынок объемом 90 млрд долл., рынок европейской части России объемом 1,5 трлн долл. или рынок стран АТР объемом 50 трлн долл. - наиболее привлекательной является последняя. «Расстояние от Пекина до Хабаровска в разы меньше, чем до Москвы, и это дает преимущество», - констатировал премьер-министр.

Он дал понять, что не обойтись без привлечения гастарбайтеров: «Мы не должны нервировать наших людей, но мы должны все-таки давать работоспособные модели развития Дальнего Востока, а не построенные на иллюзиях о том, что мы перевезем 20 млн человек из европейской части нашей страны или за несколько лет нарастим численность собственного населения Дальнего Востока. Это очень сложно».

ВРП Дальнего Востока - менее 5% ВВП России, привел статистику Александр Галушка: «В таком маленьком рынке обеспечить опережающее развитие невозможно… При этом Дальний Восток находится в новом очаге экономического развития - АТР, ВВП которого составляет более двух третей мирового ВВП». Ежегодный импорт семи крупнейших стран региона — около 6 трлн долл., в том числе несырьевого - 4,9 трлн. «Тот импорт, который уже есть по факту в АТР и будет расти, - это потенциальный экспорт производств, которые могут разместиться на Дальнем Востоке. Примерные расчеты показывают, что, если 2% объема импорта стран АТР будут экспортироваться с Дальнего Востока, это минимум удвоение ВРП, хотя на самом деле гораздо больше», - заявил Галушка. Экспортировать из региона в первую очередь планируется продовольствие, химическую продукцию и электричество.

Три революции

Чтобы китайская модель заработала, Минвостокразвития предлагает провести три революции. Первая - это создание специальных территорий развития (технопарков, особых экономических зон и т.д.).

Вторая - изменение механизмов работы самого Минвостокразвития. От Минрегиона к нему перейдут полномочия по развитию Дальнего Востока, а от Минэкономразвития - по управлению ОЭЗ.

Третья — смена формата работы институтов развития. Фонд развития Дальнего Востока должен заработать по новой модели. «На рубль, который вкладывает фонд, должно приходиться от 5 до 10 руб. частных инвестиций. Речь идет о том, чтобы фонд работал как фонд фондов и фокусировался на работе с международными фондами», - заявил глава Минвостокразвития. Для этого предлагается докапитализировать фонд до 100 млрд руб. и преобразовать в АО или НКО.

Будут созданы три новые структуры. Первая — агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Оно попробует скопировать успешный опыт Калужской области, рассказал полпред в ДФО Юрий Трутнев, отвечая на вопрос РБК daily. Две другие - корпорация развития ДФО («для координации выполнения гарантийных обязательств по инфраструктуре») и агентство по развитию человеческого капитала («для содействия в подготовке и привлечении персонала»), следует из материалов к заседанию (имеются в распоряжении РБК daily).

Минфин против

Предложения Минвостокразвития по развитию Дальнего Востока встретили возражения других министерств. Минэкономразвития и Минрегион не хотят отдавать ведомству Александра Галушки часть своих полномочий. А Минфин выступает против создания новых структур.

Создание новых институтов развития требует финансово-экономического обоснования, говорится в письме замминистра финансов Леонида Горнина в Минвостокразвития (копия есть у РБК daily). Их создание «следует рассматривать в рамках одной организации, что позволит изб ежать «размывания» ответственности и выделяемых средств, обеспечить маневренность в управлении финансовыми ресурсами», полагают в Минфине.

Ведомство ставит под сомнение и саму необходимость новых структур. Функции агентства по привлечению инвестиций носят в основном организационный и представительский характер, их может выполнять и само Минвостокразвития, говорится в письме. Более того, лучше, если в переговорах с иностранными инвесторами будут участвовать представители ведомства Александра Галушки вместе с региональными властями, чем представители бюджетного или автономного учреждения, уверены в ведомстве Антона Силуанова.

Основная часть функций агентства по развитию человеческого капитала находится в компетенции Роструда и региональных властей, приводит довод против другой идеи г-на Галушки замминистра финансов. «Полагаем, что решение задачи привлечения трудовых ресурсов в большей степени зависит от уровня оплаты труда и социального обслуживания населения», — пишет Леонид Горнин.

Корпорация развития ДФО должна финансироваться не за счет непрерывной докапитализации, а за счет возврата ранее инвестированных средств, продолжает он. Возможное участие зарубежных партнеров в ее капитале и управлении в Минфине считают опасным, поскольку оно «может привести к утечке важной информации».

«Реализация предложений Минвостокразвития России по созданию разветвленной системы институтов развития Дальнего Востока может создать прецедент для иных территорий Российской Федерации с недостаточным уровнем социально-экономического развития», — предупреждает чиновник Минфина.

Передел полномочий

Минрегион и Минэкономразвития в своих письмах (копии также имеются в распоряжении РБК daily) предупреждают о нецелесообразности передачи части своих функций министерству Александра Галушки. Минрегион согласился уступить лишь три из них: функцию госзаказчика ФЦП, координацию отбора и реализации инвестпроектов и предоставление субсидий из федерального бюджетам регионов. Все остальные полномочия Минрегион хочет оставить за собой, в противном случае потребуется внесение изменений в Градостроительный кодекс и нормативно-правовые акты, регулирующие территориальное планирование. Это затормозит процесс планирования, приведет к срыву его сроков, а также нарушит цельность и единство политики и методологии стратегического планирования, предупреждает глава Минрегиона Игорь Слюняев.

Замглавы Минэкономразвития Олег Савельев в своем письме указывает, что передача функций управления ОЭЗ на Дальнем Востоке (их две, еще одна создается) противоречит российскому законодательству: они находятся в исключительном ведении ведомства Алексея Улюкаева. А вопрос о создании новых структур по развитию ДФО сначала надо проработать в специальной рабочей группе при правкомиссии, настаивает г-н Савельев.

Окончательное решение по предложениям Александра Галушки правительство примет до апреля 2014 года.

История вопроса

Минвостокразвития, созданное в мае 2012 года для реанимации региона, при прошлом руководителе Викторе Ишаеве не смогло оправдать ожиданий и в конце прошлого года получило строгий выговор от Владимира Путина за то, что не подготовило вовремя программу развития Дальнего Востока.

Ведомство пыталось внести в Белый дом этот документ несколько раз: сначала были сильно завышены суммы финансирования программы, затем документ был вновь переписан, но снова с изъянами. В начале осени Кремль принял решение поменять топ-менеджмент региона. Новым полпредом в ДФО был назначен Юрий Трутнев, а главой Минвостокразвития — Александр Галушка.