Беспилотник Anka Турция оснастит спутниковой связью

Беспилотник Anka Турция оснастит спутниковой связью

Турция намерена оснастить беспилотный летательный аппарат Anka собственной разработки системой спутниковой связи.

Об этом, как сообщает Defense News, заявил руководитель Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции Мурад Байяр.

По его словам, решение об оснащении беспилотника спутниковой связью, благодаря чему увеличится дальность его действия, было принято после консультаций с командованием турецких ВВС.


Беспилотник Anka Турция оснастит спутниковой связью

Руководитель Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции Мурад Байяр

Как отметил Байяр, проект беспилотника Anka планируется постепенно развивать, оснащая аппарат новыми системами и расширяя его функциональность.

Кроме того, турецкая компания Turkish Engine Industries получила задание разработать новый двигатель для беспилотника.

Ранее поставками силовых установок занималась немецкая Thielert, однако она объявила о банкротстве и была поглощена китайской корпорацией AVIC.



Турецкий БПЛА Anka

Беспилотник Anka Турция оснастит спутниковой связью

Anka имеет в длину восемь метров, а размах крыла беспилотника составляет 17,3 метра. Аппарат оснащен двигателем мощностью 155 лошадиных сил. Беспилотник способен проводить в воздухе не менее 24 часов, ведя разведку с высоты в девять тысяч метров.

Пока Anka оборудован только инфракрасными и электронно-оптическими системами наблюдения. В перспективе на аппарат планируется установить систему радиоэлектронной разведки и ретранслятор сигналов.

Приемочные испытания турецкий беспилотный аппарат прошел в январе 2013 года. В общей сложности в рамках программы испытания Anka провел в воздухе в общей сложности более 150 часов.