Сенатор Тюльпанов просит генпрокурора определить законность задержания журналиста вместе с активистами Greenpeace

Сенатор Тюльпанов просит генпрокурора определить законность задержания журналиста вместе с активистами Greenpeace

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов просит генерального прокурора РФ Юрия Чайку взять под личный контроль дело фотографа Дениса Синякова, задержанного на борту ледокола Arctic Sunrise.

Соответствующий запрос был направлен сенатором в Генпрокуратуру РФ. "Прошу Вас взять под личный контроль дело Синякова Дениса Михайловича и дать указание определить законность задержания журналиста, исполняющего служебные обязанности корреспондента интернет-газеты "Лента.ру", - говорится в письме на имя генпрокурора РФ, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

Тюльпанов осудил действия активистов Greenpeace и экипажа Arctic Sunrise. "Я, как моряк, убежден, что море не место для агрессивных акций. Своей вылазкой Greenpeace подвергал опасности свои жизни, жизни сотрудников платформы "Приразломной" и пограничников", - подчеркнул сенатор.

Вместе с тем он выразил недоумение фактом задержания и ареста журналиста-фотографа. По мнению председателя комитета СФ, "профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий".

"Именно благодаря подобной самоотверженности мы можем получать оперативную информацию из всех точек мира", - добавил он, отметив, что "в данном случае к журналисту должно быть особое отношение".

Ранее в этот день, 28 октября, глава МИДа Сергей Лавров заявил, что все арестованные без исключения знали, на что шли. По его мнению, все разговоры о том, что некоторые из задержанных активистов просто выполняли свою работу (например, фотограф Денис Синяков), бессмысленны.

"Россиянин тоже, как нам говорят правозащитники, не был членом экипажа, был фотографом. Понимаете, эта акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу", - сказал Лавров.

Ледокол Greenpeace - Arctic Sunrise - под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике.

Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска, по ходатайству следствия и прокуратуры, арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне Arctic Sunrise, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

Защита обжаловала арест в суде второй инстанции. Мурманский областной суд отклонил все апелляционные жалобы и оставил задержанных активистов под стражей до 24 ноября.



Сенатор Тюльпанов просит генпрокурора определить законность задержания журналиста вместе с активистами Greenpeace