ФРС США нашла управу на торопливых журналистов

ФРС США нашла управу на торопливых журналистов[/i] ФРС США нашла управу на торопливых журналистов
[/i] Google обсудит с Советом Федерации утечку данных пользователей
[/i] Генерала пехоты США заподозрили в сливе информации

ФРС США ужесточила требования к журналистам в ответ на сентябрьскую утечку протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке за несколько мгновений до его официального обнародования. Теперь, прежде чем запереть журналистов в пресс-зале, у них будут отбирать все средства связи. Это лишит высокочастотных трейдеров возможности зарабатывать на получении информации с преимуществом в несколько миллисекунд. Американская прокуратура ведет расследование в отношении компаний, зарабатывающих на распространении финансовых данных 25 млрд долл. в год.

Американская прокуратура ведет расследование в отношении компаний, зарабатывающих на распространении финансовых данных 25 млрд долл. в год. Начиная с 30 октября, когда состоится следующее заседание комитета, американским журналистам позволено передавать данные о его итогах ровно в два часа дня и ни мгновением раньше, сообщила ФРС в пятницу. Такое решение было принято, после того как 18 сентября решение центробанка не сворачивать стимулирование американской экономики вызвало одновременную реакцию бирж в Чикаго и Нью-Йорке ровно в два часа дня. Однако согласно законам физики такого просто не могло быть.

Дело в том, что информация, распространяемая даже по оптоволоконным кабелям, должна была прийти в Чикаго, расположенный от Вашингтона дальше, чем Нью-Йорк, на несколько миллисекунд позже. Необычное поведение бирж тогда обнаружила исследовательская компания Nanex. Это означает, что информация пришла и в Нью-Йорк, и в Чикаго еще до двух часов дня, когда ФРС делает протокол заседания достоянием общественности. Представители СМИ традиционно получают копии протокола за несколько минут до его опубликования, чтобы ознакомиться с его содержанием, с условием, что они «не сделают ее публичной и не распространят каким-либо другим образом».

С учетом того что реакция всего рынка последовала, как и положено, с небольшой задержкой, кто-то из журналистов передал информацию коллегам, не вытерпев до назначенного часа. А они, вероятно, уже загрузили ее в терминалы, которые автоматически опубликовали протокол ровно в два часа. Однако, обладая даже таким преимуществом в несколько мгновений, компании, специализирующиеся на высокочастотном компьютерном трейдинге, успели провести операции с фьючерсами объемом 800 млн долл.

ФРС ничего не сообщила о том, кто именно и каким образом допустил утечку, однако теперь, прежде чем попасть в пресс-зал, журналисты должны будут пройти тщательную проверку на наличие смартфонов и прочих передающих устройств. Одновременно они должны будут поставить подпись в документе, не оставляющем им ни малейшей юридической лазейки, чтобы передать информацию чуть раньше опубликования: сам текст обязательств занимает три страницы, а детальное разъяснение терминов — еще семь, отмечает CNBC. Кроме того, если раньше копию протокола заседания выдавали еще и в пресс-зале Министерства финансов США, то теперь доступ к нему ограничат только штаб-квартирой ФРС. «Мы убеждены, что эти дополнительные меры предотвратят преждевременный выход данных», — отметили в центробанке.

Новые требования ФРС еще раз подчеркнули противоречия, связанные с ростом популярности высокочастотного трейдинга. Thomson Reuters под давлением генпрокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана прекратила с июля этого года продавать право получать важное исследование по доверию потребителей экономике с преимуществом в две секунды перед обычными клиентами компании. Компания делала это с 2008 года, а плата представителей этого сегмента финансового сектора могла доходить до 6 тыс. долл. в месяц. После общения с Thomson Reuters г-н Шнайдерман инициировал проверку всего рынка распространения важных экономических данных, представители которого получают от этого 25 млрд долл. в год. Его итоги пока неизвестны.