Обзор How To Survive

Обзор How To Survive Разработчикам из 505 Games удалось создать весьма интересный проект. Пусть даже How To Survive не придется по вкусу абсолютному большинству потребителей, но ее разработчикам удалось скомбинировать целый ряд удачных идей и, тем самым, привлечь внимание аудитории.

Что будет, если взять систему создания оружия из Dead Space, усложнить геймплей по примеру Dead Island, добавить камеру с видом от третьего лица и не забыть немного RPG-элементов? Правильно, получится How To Survive и парни из 505 Games наверняка думали об этом, во время процесса разработки.
Как выжить на необитаемом острове полном зомби?
Поиском ответа на этот вопрос игрок будет заниматься большую часть времени. Если говорить в целом, то вашему протеже придется защищаться от всевозможных зомби и делать это придется при помощи любых подручных средств — дубинок, топоров и пистолетов. Общение с другими выжившими тоже таит в себе опасности. По ходу игры вы будете встречать различных персонажей и не факт, что они будут дружелюбны.

Вы сразу можете забыть о сюжете, поскольку How To Survive им явно не блещет. Нельзя сказать, что в игре его вообще нет. Напротив, выжившие подробно расскажут вам о причинах появления зомби и людей на островах. Просто, как и другие игры «про зомби», How To Survive посвящена геймпелю, так что не имеет смысла придумывать накрученный сюжет. Тем более что игра весьма короткая. Вас ждет 4 эпизода, каждому из которых посвящен отдельный, не очень то и большой остров. Вкупе с коридорным дизайном локаций на прохождение How To Survive у игрока не уйдет много времени.

Обзор How To SurviveУчитывая вышеизложенное, может возникнуть впечатление, что игре особо нечем гордиться. На самом деле так и есть — трудно ожидать от малоизвестной студии особых достижений в игрострое. Зато How To Survive от других подобных проектов отличается системой создания оружия и предметов, которая понравится любителям ковыряться в железяках, пусть даже они будут виртуальными.
Kovac rules («Руководства по выживанию»)
Увлечь игрока может только игровой процесс и здесь How To Survive компенсирует большинство недостатков. Дорогие и вылощенные до блеска проекты, как правило, не передают ощущение «души», а вот в How To Survive чувствуется желание разработчиков делать увлекательные игры. Пусть игра не очень большая, но зато каждая ее деталь проработана так, как это ожидаешь. Это правило касается как графики, так и геймплея.
Последнего даже больше. Начиная игру с обычной дубинкой, вы со временем получите в свое распоряжение автомат, стреляющий электропатронами или футуристический болтер с обоймой из стальных арматур. Можно обойтись без мощного оружия, достаточно получить рецепт на бумеранг и собрать пару экземпляров. Вариантов ведения боя много, все зависит от вашей фантазии и предпочитаемого стиля игры.

Обзор How To SurviveИ как же приятно потом крушить зомби только что созданным оружием! Только не забудьте сделать патроны или взять их составные компоненты, поскольку они не продаются в магазине. Учтите, что во время перезарядки оружия из него придется вынуть те детали, которые мешают добраться до обоймы, поменять ее и потом собрать все обратно.

Деталей для создания оружия и предметов разработчики придумали очень много. Простые вещи, например, аптечки, можно собрать своими силами. А для сборки сложного оружия или брони потребуются не только гайки и болты, но и сборочные станки, а также инструменты. Более . В игре так много всего, что в инвентаре постоянно кончается место. Увы, утилизировать все его содержимое не представляется возможным, так как полезные рецепты выпадают редко, так что постоянно придется от чего-то отказываться. Спасти положение в такой ситуации мог сундук, как в Diablo, но так как игрок не имеет какого-то постоянного жилища, то и для сундука не нашлось места.
Особое разнообразие вносит необходимость искать еду и кров. Да-да, вам придется разводить костер, находить продукты, готовить еду и надежно обустраиваться на ночь, чтобы зомби не съели. Даже для такой мелочи разработчики нашли место в своей игре, и оно придает ощущение настоящего выживания.
Обзор How To SurviveЧто касается системы RPG, то тут все несколько проще. На ваш выбор доступны три персонажа с различными характеристиками. С ка ждым взятым уровнем эти характеристики растут, делая вашего персонажа более живучим и смертоносным. От вашего уровня также возможность крафта тех или иных предметов.
Железный человек
В дополнение к вышеперечисленному в игре есть сложность «Железный человек», а также игра с другом по сети или в оффлайн режиме. Что касается повышенной сложности, то большинству игроков она покорилась с первого раза, так что этот момент разработчикам еще нужно доработать.
А вот кооперативный режим получился не хуже одиночного. Как и в синглплеере, вы с другом можете мочить зомби при помощи оружия, подходящего под стиль каждого игрока. Опыт считается для каждого игрока отдельно, это же правило касается предметов для крафта, но последними еще можно обмениваться. Что касается кооперативного оффлайн режима, то в таком случае вы просто будете играть с напарником на одном экране, который разделен на две части.

Управление достаточно простое и вы легко запомните, на какие кнопки надо жать. Радует то, как разработчики учли различные варианты оружия. Если у вас дубинка, то вы можете использовать простой удар, сильный удар и критический удар. А если у Вас кончатся патроны, то вы можете использовать оружия в качестве дубинки.

Обзор How To SurviveК сожалению, в How To Survive нет и не было русской озвучки. Это делает ее прохождение довольно проблематичным, если вы не знакомы с английским, так что придется подождать выхода нормального неофициального русификатора. Проблема заключается в том, что бывает сложно запомнить названия рецептур и необходимых ингредиентов, а все время смотреть в словарь утомительно.
Заключение
Несмотря на имеющиеся в How to Survive недостатки, 505 Games удалось сделать нечто оригинальное. Очевидно, что игра не соберет огромную аудиторию, поскольку важно понять игровой мир и принцип сборки оружия и коллекционирования предметов. Если вас всегда притягивали игры с возможностью крафтинга предметов, то вы определенно можете попробовать How to Survive.