Номос-банк успешно разместился

Номос-банк успешно разместился   Цена за 1 акцию Номос-банка, входящего в тридцатку крупнейших банков России, в рамках IPO определена на уровне $35 за бумагу, что ближе к верхней границе ранее установленного официального коридора в $32-37, цена GDR - $17,5 за бумагу при диапазоне $16,0-18,5 за расписку, говорится в сообщении кредитной организации.

   Банк разместил 22% акций (до использования опциона организаторами сделки, после исполнения опциона free float составит 25%) и привлек $718 млн.

   Номос-банк стал первым частным банком из России, вышедшим на зарубежную площадку.

   "Это была очень удачная сделка. Размещение состоялось среди очень качественных инвесторов. Книга была подписана уже на второй день road-show. Переподписка была в разы", - сказал инвестбанкир, знакомый с ходом размещения.

   Другой инвестбанкир отметил, что книга "была переподписана в 3 раза".

   Номос-банк успел провести размещение до снижения мировых рынков, вызванного ухудшением прогноза S&P по рейтингу США.

   Цена предложения предполагает капитализацию на уровне $3,2 млрд. после допэмиссии, которая будет проведена после IPO по закрытой подписке.

   Условные торги GDR компании на Лондонской бирже начнутся 19 апреля, а 27 апреля бумаги компании будут включены в официальный котировальный список биржи, после чего начнутся безусловные торги бумагами (под тикером "NMOS").

   Предложение состоит из продажи существующих акций, в основном принадлежащих миноритарному акционеру Роману Корбачке, а также акций нового выпуска в размере 5,5 млрд. рублей. Корбачка предоставил организаторам сделки опцион на дополнительное размещение ценных бумаг в размере 15% от базового предложения.

   Организаторами IPO выступили Credit Suisse, Deutsche Bank, Citi и "ВТБ Капитал".

   Номос-банк замыкает четверку российских компаний, заявивших о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже в апреле. В этом месяце уже разместились многопрофильный интегрированный производитель пищевых продуктов "Русагро" и холдинг "Столичный Бизнес Групп", в который входит один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга компания "ЛенСпецСМУ". Крупнейший российский сотовый ритейлер "Евросеть" перенесла IPO из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.