Сбербанк планирует открытое размещение акций в рамках приватизации

Сбербанк планирует открытое размещение акций в рамках приватизации   Сбербанк России планирует осенью провести размещение акций на бирже в рамках приватизации, сообщил президент-председатель правления банка Герман Греф.

   "Понятно, что это будет размещение на бирже, а размер будет зависеть от ситуации", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

   Греф отметил, что банк планирует накануне сделки определить конкретный размер продаваемого пакета.

   "Мы будем понимать спрос накануне продажи и на основании этого решать, сколько процентов будем размещать. Это будет в том числе зависеть от того, какую книгу мы соберем", - сказал он.

   Глава Сбербанка добавил, что "пока не видит возможности продать весь пакет стратегическому инвестору". В этой связи в ближайшее время он планирует провести переговоры с инвесторами. "Я планирую в ходе поездки встречи с потенциальными инвесторами, хотя специальное роуд-шоу будет организовано позднее", - сказал он.

   Ранее сообщалось, что Греф планирует в последнюю неделю апреля посетить США. Там он, в частности, обсудит с инвесторами возможность размещения американских депозитарных расписок (ADR), а также проведет ряд встреч с инвесторами, которые могли бы принять участие в приватизации.

   Сбербанк в марте приступил к реализации программы выпуска ADR, запросив предложения от банков-депозитариев. Согласно действующему законодательству о порядке размещения ценных бумаг за пределами России, Сбербанк может конвертировать в расписки до 25% от общего количества акций. Подвести итоги конкурса по выбору банка-депозитария банк планирует в 20-х числах апреля, сообщил Греф ранее на прошедшей неделе.

   Продать в рамках приватизации до 7,6% акций Сбербанк планирует в третьем-четвертом квартале 2011 года.