Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду

Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду[/i] МОК выступил за зимнее время в России
[/i] Якунин поблагодарил Путина за контроль
[/i] Локомотивы станут частными с подачи Путина

Вчера Владимир Путин познакомился в Сочи с новым главой МОК Томасом Бахом, показал ему железнодорожный вокзал и заверил, что на Олимпиаде будет комфортно всем, «вне зависимости от расовой, национальной и сексуальной принад­лежности». А российских чиновников мотивировал не посмеиваться над новыми олимпийскими дисциплинами, а готовить спортсменов.

Очередную инспекцию олимпийской стройки Владимир Путин совершил вместе с новым главой МОК Томасом Бахом. Главным объектом стал свежеотстроенный железнодорожный вокзал, куда они прибыли из аэропорта на «Ласточке». Оба порадовались мягкому ходу поезда. Производится на Урале совместно с Siemens, напомнил глава РЖД Владимир Якунин. Бах, глядя в окно на рабочих, пытался невзначай выяснить: нанятые иностранцы или сотрудники РЖД? «По тому, как хорошо работают, можно твердо сказать, что не нанятые», — не скромничал Якунин.

Новый железнодорожный вокзал, самый большой в России, призван стать основной развязкой для всего пассажирского транспорта на Олимпиаде, включая автомобильный, воздушный и морской. Здание состоит из трех частей (морская, городская, а также паркинг), соединенных площадью.

Четыре года назад, когда закладывали символическую капсулу, казалось, работы непочатый край, вспомнил Владимир Путин. Сроки поджимали, сомнения были, не стал отрицать Якунин. И от «небольшого коллектива железнодорожников» поблагодарил президента «за доверие, помощь и контроль, которому всегда подвергались РЖД». Как рассказал РБК daily источник, близкий к РЖД, железнодорожная стройка Олимпиады (семь объектов) обошлась в 323 млрд руб.

Темпы развития Сочи последние годы вообще производят «глубокое впечатление», признался Владимиру Путину тет-а-тет Томас Бах. «Но мы по опыту знаем, что последние три-четыре месяца до открытия Олимпийских игр, пожалуй, самые трудоемкие», — предостерег гость. Президент России пригласил его в сочинскую резиденцию Бочаров Ручей.

Знакомство Путина и Баха настолько удалось, что президент России привел гостя на встречу с главами российских федераций зимних видов спорта. «Это экспромт», — заверили РБК daily в Кремле. Бах напомнил, как много лично Владимир Путин сделал для Олимпиады, и призвал спортсменов гордиться своим президентом, не стесняться и задавать ему самые неудобные вопросы.

Владимир Путин заверил, что «Россия сделает все», и пообещал гостю, что на Олимпиаде будет «комфортно всем, вне зависимости от расовой, национальной или сексуальной принадлежности». Когда глава МОК удалился, российский президент вернулся к национальным интересам. «Россия долгое время задавала миру планку рекордов в зимних видах спорта, но утратила позиции, — констатировал он. — Это обидно, но поправимо». Деньги государство выделяет, тренеров из заграницы возвращает и ждет результатов. «Победы — это вопрос не амбиций, а стимул для развития массового спорта, а это вопрос здоровья нации», — вдохновлял президент глав федераций.

Пока Россия намерена бороться за 86 из 98 комплектов медалей, но отбор еще не закончен. Путин призвал спортсменов проявить себя не только в традиционно сильных для России видах (хоккей, лыжные гонки, биатлон и фигурное катание), но и в тех, где наши только начинают «выстреливать» (фристайл, сноуборд и керлинг). «Можно сколько угодно посмеиваться над экзотическими видами спорта, но надо искать дарования и бороться за медали», — заявил он.

После провала сборной в Ванкувере чиновники провели серьезный анализ сделали и выводы, в том числе кадровые, напомнил министр спорта Виталий Мутко. У восьми из 11 федераций новые главы. Масштаб задач понятен, обнадежил он.


Открытие вокзала «Адлер» | 10 фото: ИТАР-ТАСС
Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду Путин пообещал геям комфортную Олимпиаду